Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Разработан новый точный метод археологической датировки

12.04.2020  -  18:38

Революционно новый метод датировки керамики проливает новый свет на доисторическое прошлое, сообщает phys.org.

Команда ученых из Бристольского университета разработала новый метод датировки керамики, который позволяет археологам датировать доисторические находки со всего мира с поразительной точностью.

Этот захватывающий новый метод, подробно описанный сегодня в журнале Nature, в настоящее время уже используется для датировки керамики из ряда ключевых объектов возрастом до 8000 лет в Великобритании, Европе и Африке.

Археологическая керамика использовалась для датировки археологических памятников уже более века, и начиная с римского периода может предложить довольно точную датировку. Но дальше во времени, например на доисторических стоянках самых ранних неолитических земледельцев, точное датирование становится более трудным, потому что виды керамики часто плохо различимы, и нет никаких монет или исторических записей, чтобы подтвердить датировку.

Именно здесь на помощь приходит радиоуглеродное датирование. До сих пор археологам приходилось радиоуглеродно датировать кости или другие органические материалы, погребенные вместе с горшками, чтобы понять их возраст.

Но самый лучший и самый точный способ датировать горшки -это датировать их непосредственно, что и использовалакоманда Бристольского университета, используя жирные кислоты, оставшиеся после приготовления пищи.

Руководил группой профессор Ричард Эвершед из школы химии Бристольского университета. Он сказал: "возможность непосредственно датировать археологические горшки - это один из" святых граалей " археологии. Этот новый метод основан на идее, которая возникла у меня более 20 лет назад, и теперь он позволяет сообществу лучше понять ключевые археологические объекты по всему миру.

-Мы уже несколько раз пытались сделать этот метод верным, но только после того, как создали собственную радиоуглеродную лабораторию в Бристоле, нам удалось его взломать. Есть особая красота в том, как эти новые технологии объединились, чтобы сделать эту важную работу возможной, и теперь на археологические вопросы, которые в настоящее время очень трудно решить, можно было бы ответить."

От знаменитого участка в Сомерсете и нескольких объектов в регионе Эльзас во Франции, до объекта Всемирного наследия Чаталхейюк в центральной Турции и знаменитого скального убежища Такаркори в сахарской Африке, новый метод был доказан для датировки объектов невероятно точно, даже в пределах человеческой жизни.

В Лондоне, Англия, новый метод датировки был использован на замечательной коллекции керамики, найденной в Шордиче, которая считается самой значительной группой керамики раннего неолита, когда-либо найденной в столице. Этот необычный клад, состоящий из 436 фрагментов по меньшей мере 24 отдельных сосудов общим весом почти 6,5 килограмма, был обнаружен археологами из мола (музей Лондонской археологии).

Это место, по-видимому, датируется временем, когда первые фермеры пришли в Британию, но точно датировать его было трудно, пока Бристольская команда, используя свой новый метод датировки по следам молочных жиров, извлеченных из горшков, не показала, что керамике было 5500 лет. Команда смогла датировать коллекцию керамики окном всего в 138 лет, примерно до 3600 года до нашей эры.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика