Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Иная картина наблюдалась в Сибири и на Дальнем Востоке. На севере почти весь месяц температура воздуха была меньше нормы, а на юге это же наблюдалось местами только в первую декаду. Далее на юге Сибири и Дальнего Востока уже было аномально тепло. Аномалии среднедекадной температуры достигали +3-4° и более. Неоднократно отмечались новые суточные максимумы температуры. В Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской обл., на юге Красноярского края, в Республике Тыва, Забайкалье воздух раскалялся до 34-36°. До 30-35° поднимались столбики термометров в Приморье.
Как итог в среднем за месяц европейская территория и север Дальнего Востока оказались в зоне холодной погоды (отрицательные аномалии среднемесячной температуры), а восточные районы Поволжья, Урал, юг Западной Сибири и Приморье — в зоне теплой погоды (положительные аномалии среднемесячной температуры).
Среднемесячная температура воздуха на азиатской территории России замыкает первую пятерку самых высоких значений в истории наблюдений.
Но в целом по России и по регионам европейской территории средняя температура за месяц не сильно отличается от нормы. Причем в Северо-Западном, Центральном, Южном и Севаеро-Кавказском, а также на севере Дальневосточного ф. о. она меньше нее.
В других странах картина иная. Так, в Китае и в Японии июнь 2025 года стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений.
Очень жаркая погода наблюдалась в Центральной Азии. Жара превышала 40°.Аномалии среднемесячной температуры в Казахстане, Узбекистане и Киргизии достигли +2° и более.
Очень жарким выдался июнь в Европе. Он 3-й самый теплый, после 2019 и 2022 годов. На обширной территории от Польши, Венгрии, Румынии и Греции на востоке до Атлантического океана на западе среднемесячная температура воздуха превзошла норму на 2-3°, а в отдельных пунктах — на 4°. В Испании прошедший июнь стал самым жарким в стране за всю историю метеонаблюдений, установлен новый национальный максимум температуры воздуха для июня +46.0°. В Великобритании и Франции прошедший июнь 2-й самый жаркий в истории.
Средняя температура Северного полушария, рассчитанная с точностью до 0,1°С, ранжируется, как 2-7 самое высокое значение в истории наблюдений, т. е. с 1891 г. Рекорд сохраняется за июнем прошлого года.