Лук — богатый источник кверцетина, природного антиоксиданта, известного противовоспалительным, спазмолитическим и противоотечным эффектом. Это вещество улучшает кровоток и даже применяется для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сердца и сосудов, пишет издание «Доктор Питер».
Кверцетин также укрепляет иммунную систему, что особенно важно в осенне-зимний период. Поэтому луковый суп стоит готовить чаще, желательно 2-3 раза в неделю в холодное время года.
Классический рецепт лукового супа
Ингредиенты:
- 4 крупных луковицы (рекомендуется использовать белый лук для большей сладости)
- 50 г сливочного или оливкового масла
- 1 литр мясного или овощного бульона
- 100 г сыра (например, грюйер или эмменталь)
- Соль и перец по вкусу
- 4-6 ломтиков багета
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами.
- Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и обжаривайте его, постоянно помешивая, на медленном огне около 20-30 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.
- Добавьте бульон к луку. Когда суп закипит, варите его на медленном огне еще 20-30 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
- Параллельно обжарьте ломтики багета на сковороде или в духовке.
- Разлейте готовый суп по тарелкам и посыпьте тертым сыром или отправьте ненадолго в духовку в глиняных горшочках для расплавления сыра.
Этот теплый и сытный суп не только вкусен, но и полезен для здоровья.