Семь правил здорового питания

02.06.2020  -  20:48

Все знают, что качество нашей жизни зависит от здоровья. А одним из условий сохранения здоровья является здоровое питание. Некоторым кажется сложным соблюдать правила здорового питания. Погружаясь в рассуждения о разнообразных диетах можно утонуть в списках советов, системах подсчета калорий и в море рецептов «здоровых» блюд. И потерять надежду на то, что питание возможно. Между тем, если не обращать внимания на мелочи и подробности, то основных правил здорового питания не так уж много. Их все можно свести к семи основным простым пунктам.

Семь правил здорового питания

Семь правил здорового питания

02.06.2020  -  20:48

Если очень коротко излагать принципы здорового питания, то они все уместятся в четырех словах: разнообразие, сбалансированность, умеренность, полезность. Если же рассмотреть тему чуть подробнее, то можно выделить семь основных правил или принципов здорового питания. Их запомнить и придерживаться несложно.

Правило первое: полезность

Это очень просто – в свой организм нужно допускать те вещества, которые для него необходимы и полезны для нормальной работы разных органов и тела в целом. Конечно, в пирожном тоже есть своя полезность, особенно «для души». Но для тела гораздо полезнее фрукты и овощи. Поэтому пирожное нужно брать самое маленькое, а во фруктах и овощах себе не отказывать, конечно, если у вас нет на них аллергии.

Полезны не только фрукты и овощи, но и мясо, молочные продукты… Практически все, что свежее и натуральное. Но для того, чтобы все это принесло пользу, нужно соблюдать следующие правила.

Правило второе: разнообразие

В разных продуктах содержатся разные необходимые для организма вещества. В рыбе, мясе, бобовых, яйцах, а также в молочных продуктах преобладают белки. В овощах, фруктах, зерновых, хлебных изделиях – углеводы. В масле, орехах, сыре и еще ряде продуктов много жиров. Они все необходимы организму. Да-да, даже жиры, потому что, в частности, нужны для нормальной работы нервной системы.

Еще одна важная часть – витамины (недаром это «вещества жизни») и микроэлементы. Если их не хватает, то организм ждут большие неприятности.

Чем разнообразнее наша пища, тем больше необходимых веществ поступает в наши клетки, обеспечивая их нормальную работу, а нам – хорошее здоровье. Однако разнообразно не значит много. И для этого есть третье и четвертое правило.

Правило третье – умеренность

Конечно, каждому человеку нужно разное количество пищи в зависимости от его размеров, телосложения и подвижности. Но во всем нужно соблюдать чувство меры, и в питании тоже. Для того, чтобы справиться с чрезмерным аппетитом, лучше питаться чаще и помалу, чем редко, но помногу. Это означает, что кроме обычных завтрака, обеда и ужина можно делать небольшие перекусы 2-3 раза в день. Не зря же придуманы второй завтрак, перерывы на чай и полдник! И, кстати, иногда за аппетитом прячется обычная жажда и достаточно просто выпить воды. И не стоит ужинать слишком поздно!

Правило четвертое – сбалансированность

Белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в определенном соотношении, чтобы приносить максимальную пользу. Основные продукты, в которых преобладают эти элементы питания мы уже назвали. Теперь время назвать их примерное соотношение. Скажем сразу, разные авторы советуют немного разные цифры. Кроме того, различается соотношение этих веществ для растущего и для худеющего человека. Но в среднем в норме жиров и белков нужно примерно одинаково (25-35 %), а углеводов немного больше (30-50 %). Это означает, что в завтрак обед и в ужин должны быть продукты со всеми этими веществами (углеводсодержащих чуть больше). Только на завтрак лучше побольше углеводов, а на ужин – побольше белков. А вообще самый большой прием пищи это, понятно, обед.


Правило пятое – жуйте правильно

Это совсем просто. Не надо спешить, когда едите. Не заглатывайте куски целиком, пережевывайте ее как следует. Именно для этого у нас существуют язык, зубы, слюнные железы и челюстные мышцы.

Правило шестое – не допускайте в себя вредного

Забудьте про пять ложек сахара в чай (лучше ограничиться одной или вообще обойтись без него). Не стремитесь к излишне соленому, острому, кислому. Избегайте слишком холодного и слишком горячего. Помните, что чай и кофе некогда считались лекарствами, а лекарствами злоупотреблять не стоит. Не стоит также запивать холодной водой борщ, котлеты и вообще все подряд. Помните, что алкоголь для нашего организма – это не пища и не питье, а… алкоголь. Старайтесь не есть пережаренную и переваренную и в сотый раз разогретую пищу. Помните, что из-за фастфуда размер вашей одежды может вырасти на несколько номеров.

Правило седьмое – самое простое и приятное

Ешьте с удовольствием и хорошим настроением!


Со временем вы запомните «правильные» продукты и научитесь готовить правильные блюда. И будете автоматически составлять меню правильно. Кстати, это ведь искусство. Вы знаете, что в Японии этому специально обучали в школах – правильному питанию?

И не забывайте, что в понятие «здоровый образ жизни» кроме «здорового питания» входит еще подвижность, режим дня, свежий воздух и бодрость духа!

Комментарии

Загрузка комментариев...