Северный полюс может полностью потерять лед уже в 2044 году

18.11.2019  -  08:03

Согласно новому исследованию климатологов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, вызванное человеком изменение климата приведет к тому, что Северный Ледовитый океан будет полностью свободным ото льда в течение части каждого года, начиная где-то между 2044 и 2067 годами, сообщает phys.org.

Северный полюс может полностью потерять лед уже в 2044 году

Северный полюс может полностью потерять лед уже в 2044 году

18.11.2019  -  08:03

Когда участок морского льда полностью тает, открывая поверхность морской воды, которая темнее, она поглощает больше солнечного света, чем лед. Это изменение отражательной способности поверхности солнечного света, или альбедо, вызывает еще большее локальное потепление, которое, в свою очередь, приводит к дальнейшему таянию льда. Такой цикл усугубляет потепление, в этом одна из причин, по которой Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть земного шара.

Судьба Арктического морского льда является ключевой темой для климатологов из-за его роли в температурах во всем остальном мире.

Существуют различные экологические и экономические последствия потери льда. Морской лед имеет решающее значение для арктической экосистемы, а также для рыбной промышленности и коренных народов, которые зависят от этой экосистемы. Также, поскольку арктический лед теряется, все больше вод используется для коммерческого судоходства и разведки нефти и газа, что создает экономические возможности для некоторых стран, но также способствует дальнейшему выбросу парниковых газов и изменению климата.

За время существования человечества на Земле, у планеты всегда была большая шапка морского льда на северном полюсе, которая расширялась каждую зиму и сжималась каждое лето. Знание о том, что морской лед идет на убыль, не ново: спутниковые наблюдения показывают, что с 1979 года количество морского льда в Арктике в сентябре—месяце, когда есть наименьший морской лед, прежде чем вода снова начнет замерзать — уменьшалось на 13 процентов за десятилетие.

Ученые пытались предсказать будущее Арктического морского льда в течение нескольких десятилетий, опираясь на массив глобальных климатических моделей, которые имитируют, как климатическая система будет реагировать на весь углекислый газ, поступающий в атмосферу. Но предсказания моделей широко расходились. Среди моделей нынешнего поколения некоторые показывают свободную ото льда Арктику уже в сентябре 2026 года, другие предполагают, что явление начнется в 2132 году.

Исследование UCLA, которое было опубликовано в Nature Climate Change, сделало прогноз на 25-летний период.

Комментарии

Загрузка комментариев...