Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Меридиональная опрокидывающая циркуляция Атлантического океана (Amoc) является важной частью глобальной климатической системы. Он приносит прогретую солнцем тропическую воду в Европу и Арктику, где она охлаждается и опускается, образуя глубокое обратное течение. Уже известно, что уровень Амок был самым низким за последние 1600 лет в результате климатического кризиса.
Прежние климатические модели показывали, что коллапс до 2100 года маловероятен, но в новом анализе были рассмотрены модели, которые использовались дольше, до 2300 и 2500 годов. Они показывают, что переломный момент, делающий остановку Amoc неизбежной, вероятно, будет пройден в течение ближайших нескольких десятилетий, а сам коллапс может произойти через 50-100 лет.
Новые результаты «довольно шокируют, потому что я раньше говорил, что вероятность разрушения Amoc в результате глобального потепления составляет менее 10%», — сказал участник исследования профессор Стефан Рамсторф из Потсдамского института исследований воздействия на климат в Германии. — «Теперь даже при сценарии с низким уровнем выбросов, в соответствии с Парижским соглашением, похоже, что этот показатель может составить около 25%. Мы обнаружили, что переломный момент, когда остановка течения станет неизбежной, вероятно, наступит в ближайшие 10-20 лет или около того. Это также довольно шокирующее открытие, и поэтому мы должны действовать очень быстро, сокращая выбросы углекислого газа».
Ученые заметили тревожные признаки переломного момента в 2021 году и знают, что в прошлом на Земле уже происходил аналогичный коллапс.
Известное течение Гольфстрим, согревающее Европу, является составной частью системы Amoc.