Сигнал отбоя

Мусору нашли место у Андерсенграда

30.11.2006  -  00:00

Сделан еще один решительный шаг к решению проблемы стихийных свалок в жилых районах. Продолжается эксперимент с переходом от сигнальной системы сбора бытовых отходов к контейнерной. Настала очередь 3-го микрорайона. Очередные четыре ящика с оптимистичной надписью «Чистый город» на этой неделе заняли свои места на улицах Сибирской и Солнечной. Причем два из них «Спецавтотранс» установил на заранее оборудованные бетонные площадки, а другие контейнеры встали на боевое дежурство просто на земле, что вообще-то противоречит действующим санитарным нормативам. Кстати, площадки готовила управляюшая компания «Комфорт». Вывозить мусор машины будут три раза в неделю.

Контейнер к приему мусора готов. Готовы ли жильцы? (Фото Станислава Селина)
Контейнер к приему мусора готов. Готовы ли жильцы? (Фото Станислава Селина)

Плохо то, что зеленые монстры ничем не огорожены, привнося в окружающий мирный ландшафт эстетику фильмов про роботов и звездные войны. Впрочем, как обещает директор «Спецавтотранса» А. Грибаненков, бетонные ограждения у этих контейнеров все же будут вскоре установлены. Красота требует жертв, а жители этой части города слишком привыкли к благоустроенным зеленым насаждениям и удобным дорожкам. Не совсем понятно также, почему для двух контейнеров не нашлось лучше места, чем рядом с Андерсенградом и детским садом. Не самое приятное соседство, учитывая привлекательность данных объектов для асоциальных граждан и бродячих собак. Ведь жители окрестных домов понесут сюда все отходы, в том числе и пищевые.
Можно легко представить, какие «ароматы» начнут исторгаться из недр ящиков в теплое время года. Главное, чтобы пакеты с мусором выбрасывались внутрь контейнеров, а не ставились рядом, как привыкли делать многие за последние годы. Не менее важно и то, хватит ли трехразового вывоза для того, чтобы контейнеры не переполнялись.
Но это все в будущем. А жители домов по ул. Сибирской (2, 4, 6, 8, 10, 12), Солнечной (9, 11,13, 15, 17), Комсомольской (21, 21а, 23, 25) и Космонавтов (2, 6) отныне избавлены от ожидания мусоросборочной машины, они в любое время могут отнести бытовые отходы в контейнеры.
Вот только хватит ли этих контейнеров и компенсируют ли они полностью мусоровозные машины, и не имело ли смысл оставить оба метода — об узнаем совсем скоро.

Комментарии

Загрузка комментариев...