Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Калий необходим для нормального сокращения мышц, укрепляет структуру костей, защищает кожу и волосы, борется с целлюлитом, регулирует кислотно-щелочной баланс. Роль калия очень важна, особенно для женщин после 40-50 лет и больных с неврологическими отклонениями, пишет портал healthperfect.ru.
Последствия дефицита калия:
Наблюдается ухудшение памяти, концентрации внимания и снижение умственной работоспособности.
Отмечается повышенная раздражительность, которая ухудшает общее состояние и приводит к развитию других нарушений. Особенно выражены такие симптомы у женщин, которые придерживаются строгой диеты с дефицитом продуктов, богатых калием.
Провоцирует ухудшение состояния мышц, что негативно отражается на физической силе и выносливости.
Часто приводит к судорогам, что связано не только с мышечными, но и нервными волокнами.
При недостатке калия возможны проблемы со стороны почек.
Признаки переизбытка калия в организме:
Быстрая утомляемость
Боли в животе
Судорожные приступы
Брадикардия
Снижение тонуса скелетной мускулатуры
Боли в области сердца
Слабость пульса
Стоит подчеркнуть, что переизбыток калия практически невозможен при употреблении продуктов питания и может возникнуть только при неумеренном таблетированном приеме.
Норма содержания калия в крови: между 3,5 и 5 мЭк/л.
Суточная норма калия для взрослых 2500 мг (но не более 4700 мг).
Продукты, наиболее богатые калием (содержание калия указано на 100 г продукта):
Белая фасоль — 1795 мг
Курага — 1162 мг
Фисташки — 1025 мг
Изюм — 825 мг
Льняное семя — 825 мг
Семена тыквы — 809 мг
Много калия также содержится в белых грибах, морской капусте, бананах ,овсяной крупе ,какао и картофеле, черносливе.
При недостатке калия пациентам назначают его в таблетированной форме, обязательным условием считается употребление таблеток во время еды.