Сколько в России строится жилья

26.06.2020  -  20:56

Если в январе 2020 года ввод жилья превышал показатели прошлого года на 14%, то уже в феврале и марте, еще до разгара эпидемии, домов вводилось примерно на 7% меньше, чем год назад. В апреле ввод жилья снизился до 63,5% по сравнению с апрелем прошлого года, сообщает "Российская газета". В мае, когда было введено в эксплуатацию 325 многоквартирных домов и 12,6 тысячи индивидуальных, ситуация чуть выправилась: снижение за год составило около 25%.

Сейчас на стадии строительства в России находится 9546 домов, 99,4 млн квадратных метров жилья (из них 34,2 млн "квадратов" строятся с помощью проектного финансирования), сообщили в пресс-службе Минстроя. В апреле министерством были разработаны меры поддержки отрасли, которые направлены на поддержание спроса, финансирования строительства и плановый ввод жилья в 2020-2021 годах. "Мы рассчитываем, что принятые меры будут способствовать тому, что итоговый ввод жилья останется как минимум на уровне прошлого года, а также помогут нарастить темпы строительства, сниженные за счет введения карантинных ограничений на строительных площадках", - подчеркивают в ведомстве.

Ввод многоквартирных домов за 5 месяцев снизился лишь на 2,3% по сравнению с 2019 годом - до 10,7 млн квадратных метров, отмечают в ДОМ.РФ. Это связано, в частности, с невозможностью провести процедуру регистрации, так как МФЦ и государственные органы работали с ограничениями. "С учетом постепенного снятия ограничительных мер и возвращения к нормальной работе ожидается восстановление темпов сдачи жилья в ближайшие два-три месяца. При сохранении текущей динамики ввод многоквартирного жилья по итогам 2020 года удастся сохранить на уровне прошлого года", - считают в компании. Спрос на жилье сейчас вернулся к росту, объем ипотечного кредитования в мае был на 8% выше, чем в мае прошлого года. В конце весны - начале лета, по данным Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства, который отслеживает строительство домов по старым правилам, заключалось в среднем 6,5 тысячи договоров долевого участия в неделю, что соответствует уровню начала марта.

"Большинство застройщиков пока придерживаются планов по введению объемов жилых помещений в этом году, незначительно корректируя сроки ввода в эксплуатацию некоторых объектов", - отмечает директор группы корпоративных рейтингов НКР Александр Диваков. С существенными сложностями столкнулись в основном малые и средние застройщики в регионах со слабым платёжеспособным спросом. Если не будет второй волны коронавируса и экономических шоков, связанных с падением курса рубля, а также если будут в полном объеме реализованы предлагаемые правительством меры по поддержке отрасли, то снижение объемов строительства по итогам года составит не более 15%, считает Диваков. При этом восстановление объемов строительства будет напрямую зависеть от восстановления доходов населения. При благоприятных условиях рынок восстановится к 2023-2024 году, с темпами роста 3-5% в год, говорит эксперт.

Комментарии

Загрузка комментариев...