Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
По мере того, как Арктика нагревается, ее окружающая среда ухудшается, а деятельность человека усиливается, возникают новые угрозы здоровью. В частности, Арктика, вероятно, станет рассадником зоонозных заболеваний, которые передаются людям от других животных. Пандемия COVID-19 стала для всех настоящей угрозой. Люди должны серьезно отнестись к возможности того, что следующая пандемия может прийти с севера. Около 60% возникающих инфекционных заболеваний являются зоонозными. Их возникновение и распространение в целом тесно взаимосвязаны с деградацией среды обитания, утратой биоразнообразия и изменениями в пищевой цепочке — все это присутствует в Арктике. Однако потепление в Арктике таит в себе и другие риски. По мере таяния морского льда в арктическую среду все чаще попадают «вечные химикаты». К ним относятся ртуть, пер- и полифторалкильные вещества и полихлорированные дифенилы, которые, как известно, модулируют иммунную систему человека и животных и повышают уязвимость к респираторным инфекциям. Инвазивные виды рыб и китов также приносят с собой промышленные химикаты и свои собственные болезни. Патогены попадают в среду, в которой некоторые местные виды, такие как белые медведи (Ursus maritimus), не подвергались их воздействию, и поэтому подвергаются повышенному риску.
Высвобождение древних микроорганизмов, долгое время замороженных во льду и донных отложениях, при таянии ландшафта усиливает эту опасность: у людей и других представителей дикой природы, скорее всего, не будет какой-либо иммунной защиты от них. Эти факторы риска будут возрастать.
Первое свободное ото льда лето в Арктике может наступить уже в 2030-х годах. Северный Ледовитый океан обладает огромным потенциалом для энергетики, рыболовства и туризма и не подпадает под действие какого-либо глобального договора, регулирующего его эксплуатацию. Вероятный результат — дальнейшее нарушение дикой природы, загрязнение окружающей среды, чрезмерный вылов рыбы и судебные конфликты.
В настоящее время считается, что Арктика обладает относительно низкой микробиологической активностью. По сравнению с умеренными и тропическими широтами, на изучение зоонозов в Арктике выделяется гораздо меньше ресурсов, а в большинстве районов ведется скудный мониторинг возникающих угроз. Это необходимо изменить, принимая во внимание интересы человека, животных и более широкие экологические перспективы.
Особой проблемой является обработка и потребление сырого или сушеного мяса животных в общинах, занимающихся охотой, которая ведет натуральное хозяйство. Принимать меры необходимо уже сейчас. В противном случае будет сложнее смягчать последствия взаимодействия с дикой природой, диагностировать, лечить и изолировать людей с инфекцией, а риск будущей пандемии в арктическом эпицентре только возрастет.