Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Собачья амуниция обязательна

Но как заставить хозяев соблюдать правила?

02.11.2011  -  00:00

Раз, два, три, четыре... Четырех псов я встретила, пока возвращалась с работы. Все — с хозяевами и поводками, но без намордников. Хотя в Правилах благоустройства, принятых еще полтора года назад, однозначно сказано: собаки на прогулке должны быть в намордниках.

Хозяева только успокаивают: «Она не кусается! Она добрая!»

Однако, как резонно замечают прохожие, все бывает в первый раз, и никогда не знаешь, что на уме у животного. Да и причинить вред может не только большая собака: порвать одежду при желании под силу любой строптивой болонке. Так что ничего удивительного, что прохожие просят взять собачку на руки или спрашивают, а где,  собственно, предписанный намордник?

Что же делать? Как рассказала начальник отдела благоустройства Т. Комарова, можно обратиться к участковому. В отношении нерадивого хозяина будет составлен протокол, и, возможно, ему придется заплатить штраф.

За девять месяцев этого года, отметила секретарь административной комиссии О. Клюшина, было составлено пять административных протоколов из-за нарушения правил содержания животных, два из них как раз связаны с выгулом собак без поводка и намордника.

Все протоколы составляются по жалобам жителей, так что, если вас не устраивает, что сосед выгуливает своего пса без должного снаряжения, вам следует обратиться в полицию.

Но у этой проблемы есть и другая сторона: согласно все тем же Правилам благоустройства, выгул собак можно осуществлять только на специальных «собачьих» огороженных площадках, где животные не будут мешать окружающим. И там-то намордник можно снять.

Но в нашем городе по-прежнему нет ни одной такой площадки, и их создание не планируется. Поэтому в чем-то и хозяев можно понять: им жаль своего любимца, который должен постоянно носить неудобную «сбрую». А прохожих... прохожих им тоже, может быть, жалко, но не так сильно.

Отметим еще одну проблему, которая если и не наносит физического вреда, но ухудшает качество жизни «несобачников», — отходы собачьей жизнедеятельности.

Казалось бы, самое простое решение — пакетики, в которые можно убрать экскременты и выкинуть их в ближайшую урну. Этого же требуют Правила благоустройства. Но кто-то стесняется, а кому-то и в голову не приходит взять с собой пакетик.

Вообще, проблемы, связанные с выгулом собак, актуальны для всех регионов, так как до сих пор не принят федеральный закон, который регулировал бы эту сторону общественной жизни. Поэтому везде действуют свои правила.

Между тем в Государственной Думе рассматривается законопроект «Об ответственном обращении с животными» (первое чтение он прошел в конце марта, а второе, вероятно, состоится уже после выборов). Статья 15 этого документа полностью посвящена правилам выгула собак, в частности, разрешается выгуливать без намордников (но на поводке) щенков и декоративных собак, которые в холке ниже 25 сантиметров, а для всех остальных по-прежнему собачья амуниция обязательна.

 

***

Мнение

— Для того чтобы заставить владельцев собак соблюдать правила по содержанию домашних животных, необходимо утвердить их на федеральном уровне, сейчас каждый субъект Федерации устанавливает свои нормы,— прокомментировал ситуацию адвокат, член Ассоциации юристов России Д. Хаустов.— Также необходимо внести в Кодекс об административных правонарушениях соответствующую норму, которая позволит полицейским взыскивать с владельцев собак штрафы за выгул без намордника и поводка. Можно подумать и о том, чтобы и вовсе отнимать собак у хозяев, которые 2-3 раза нарушили правила содержания своих питомцев. (6 сентября 2011, «Российская газета»)

 

Из правил благоустройства города Сосновый Бор Ленинградской области.
Приложение к решению совета депутатов № 47 от 21 апреля 2010 года

15.2. Для выгула домашних животных в городе должны создаваться специально оборудованные огораживаемые площадки. Места их размещения определяются в соответствии с документами территориального планирования.

15.3. Запрещается:

15.3.1.— выгул собак без намордников и поводков (кроме нахождения в специально отведенных местах для выгула);

15.3.2.— выгул собак вне специально установленных для этих целей мест;

15.3.3.— устройство на территории города мест для кормления и пребывания бездомных животных, в том числе в подъездах и на лестничных клетках жилых домов.

15.4. Владельцы собак и кошек обязаны следить за своими животными, не допускать загрязнения животными подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, дорожек и тротуаров и иных мест общего пользования. Экскременты кошек и собак должны быть убраны владельцем животного из подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, дорожек и тротуаров и иных мест общего пользования. Лицо, выгуливающее собаку, обязано иметь при себе совок и пакет для сбора экскрементов животного.

15.5. Владельцы домашних животных при содержании и их выгуле обязаны обеспечить безопасность окружающих.

15.6. Содержание домашних животных должно осуществляться в соответствии с Правилами содержания и обеспечения санитарного состояния территории.

 

Из конференции sbor.claim

rudya

Сегодня из соседнего подъезда выходит пара с махоньким той-терьерчиком на руках и в двух метрах от моего четырехлетнего ребенка спускают собачку с рук. Это чудо, оскалившись, агрессивно лает на ребенка. Девочка плакала от испуга минут 10. Считаю, что только неуважение к другим людям помешало хозяевам, знающим нрав своей собачки, пронести ее на руках лишние три метра в абсолютно пустом дворе.

landy

У моего соседа выше этажом живет большая псина, злая очень. Меня один раз напугала. Она гуляла без намордника и поводка, и я сделала предупреждение хозяину один раз, затем другой, потом мне надоело, и я сходила к нашему участковому и написала заявление. Он провел беседу с этим соседом, после этого хозяин собаки выводил своего песика на поводке. Но спустя какое-то время история повторилась. Я еще раз сходила и снова написала заявление. Его оштрафовали на 1500 рублей, и теперь его собака гуляет и на поводке и в наморднике, так как деньги в кармане не лишние.

soenko

Меня удивило в этом городе то, что я не видела еще ни одну собаку в наморднике! Или идет девочка лет 10, метр с кепкой, и рядом с ней огромный «теленок», да еще и без намордника! Ну разве девочка удержит собаку, если вдруг та сорвется!!! Это возмутительно! Хоть, на самом деле, носи с собой ружье!

сова

На самом деле, это замкнутый круг. Представьте, что вы — владелец средней довольно спокойной собаки. А ваш сосед — владелец безбашенной псины, которую регулярно отпускает с поводка. Да вы сами не наденете на вашу собаку намордник, чтобы она имела возможность защищаться сама и защитить вас от агрессивной собаки.

WAlex

Собаководы достали, вечером побегать негде (стадион на Глуховке в том числе): одна собака с лаем за мной метров сто бежала, на голос хозяина — ноль внимания. А когда бежит на тебя здоровенная хрень, приходится останавливаться и нервно дышать.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика