Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Собственники в ответе. Как обстоят дела с пожарной безопасностью в жилых домах и садоводствах в городе

Александр Варламов
11.05.2018  -  15:07

Трагедия в Кемерово не оставила равнодушным практически никого. Пожар, унёсший десятки жизней, послужил поводом для проведения многочисленных проверок, в первую очередь в местах массового скопления людей. Сосновый Бор не стал исключением. В нашем городе были проверены все крупные торговые центры, больничный городок, и иные объекты с массовым пребыванием людей: гипермаркеты, магазины, рестораны и кафе с числом посадочных мест более 50.


В «Заречье» установлена автоматическая пожарная сигнализация в коридорах, имеется противопожарный водопровод и система дымоудаления

Сосновоборские пожарные обеспечены всем необходимым 
оборудованием для тушения пожаров в городе.
О том, как обстоят дела с противопожарной безопасностью в жилых домах, особенно в многоэтажных жилых комплексах, таких как «Заречье», «Изумрудный остров», в садоводствах, «Маяку» рассказали начальник 71‑й пожарно-спасательной части Роман Парамонов и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Васильев.

Проверку нужно согласовать

Для того, чтобы провести проверку, её надо внести в план плановых проверок. В дальнейшем он направляется в вышестоящее управление, а затем в прокуратуру, которая проверяет законность и согласовывает его. Обычно окончательный список объектов, которые попадают в плановую проверку, становится известен к концу года, предшествующего году проведения плановых проверок.
Высотные здания жилого назначения проверяются подобным образом не чаще одного раза в семь лет, согласно риск-ориентированному подходу. При этом собственник, организация хозяйствующего субъекта извещается о проверке за три рабочих дня. Законному представителю объекта направляется распоряжение, где прописываются правовые основания проведения проверки, подлежащие проверке требования пожарной безопасности.
Как правило, проверяется документация - регламентирующая вопросы пожарной безопасности, территория объекта, включающая вопросы содержания путей и подъездов, источников наружного противопожарного водоснабжения (гидрантов), системы автоматической противопожарной защиты (сигнализация, оповещение людей о пожаре, пожаротушение, дымоудаление), внутренний противопожарный водопровод. С ответственными лицами за обеспечение пожарной безопасности проводятся беседы, инструктажи для понимания того, как они знают законодательство в объеме пожарно-технического минимума и умеют действовать в случае возникновения пожара. Также на объекте с массовым пребыванием людей проводится тренировочное занятие по эвакуации людей из здания в случае пожара.
Если выявляются нарушения требований пожарной безопасности, то должностное лицо, проводившее проверку, принимает решение о привлечении ответственных лиц к административной ответственности и вручении предписания для устранения данных нарушений. В первый раз при наличии смягчающих обстоятельств лицо подвергается административному наказанию в виде предупреждения, в случае отягчающих обстоятельств в виде штрафа.
Кстати

Что касается отделочных материалов, используемых при строительстве, то законодательством предусмотрена сертификация материалов и разбивка их на классы пожарной опасности. Их проверяют ещё на стадии производства. А затем за строительством наблюдает архитектурный надзор. Надзорный орган оценивает их качество лишь во время плановых или внеплановых проверок, но только по представленным сертификатам.

Как в «Заречье»?

Если говорить о «Заречье», то в домах этого жилого комплекса установлена автоматическая пожарная сигнализация в коридорах, имеется противопожарный водопровод, система дымоудаления, отдельные незадымляемые лестничные клетки для эвакуации жильцов.
Обслуживанием этих систем должна заниматься специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию. Контролирующие органы проводят плановые либо внеплановые проверки. Внеплановую проверку проводят после истечения срока исполнения ранее выданного предписания, поручения Президента или Правительства РФ, а также при поступлении обращения, но после согласования проверки с прокуратурой. При этом собственник всё равно уведомляется об этом.
Как правило, жильцы подобных домов неохотно соглашаются заключать договора с организациями, ведь за это приходится платить. К тому же, некоторые жители и вовсе снимают в своих квартирах противопожарные датчики, предпочитая безопасности натяжной потолок.
Привлечь их за это к ответственности невозможно — квартира является собственностью. Другое дело, если в результате происшествия выяснится, что инцидент произошёл по вине конкретного человека, то он может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности.

«Изумрудный остров» и «Рантала» 

В «Изумрудном острове» работают все те же самые системы, что и в «Заречье».
Что касается «Ранталы», то за этим комплексом, впрочем, как и за всеми строящимися, контроль ведёт архитектурный надзор. У него имеются свои специалисты, которые отслеживают процесс строительства. Уже после ввода дома в эксплуатацию отдел государственного надзора получает информацию о нём от администрации и вносит его в журнал учёта объектов, а затем в установленный срок проводится проверка.

Старый жилой фонд и дома не повышенной этажности (менее 9 этажей) относятся к постройкам умеренного риска и должны проверяться не чаще одного раза в 10 лет.

В садоводствах не без проблем 

Основными причинами пожаров в жилом секторе в городе являются проблемы с электропроводкой и неосторожность жителей.
Алгоритм проверки в садоводствах аналогичен проверке высотных жилых домов: вначале нужно пройти согласование и внести объект в план. При этом сама процедура по плану проводится не чаще одного раза в семь лет. Исключение — постановление Правительства или поступившая жалоба.
Должностное лицо смотрит территорию садоводства: подъездные пути к водоемам, площадки для установки пожарных автомобилей у водоемов, разворотные площадки, наличие информации о нахождении этих водоёмов, их объёмы и документацию.
И здесь возникает непростая ситуация: где-то недостаточно хорошо работает наружный противопожарный водопровод (отсутствует давление в сети), отсутствуют подъездные пути с твердым покрытием к водоемам, особенно в весенне-осенний период.
Работа в этом направлении ведётся. Но существуют и другие не менее значительные проблемы: отсутствуют противопожарные разрывы между зданиями, жители сжигают листву прямо у домов, дымоходы перед началом отопительного сезона не очищаются, монтаж печного отопления производят своими силами без участия специалистов, да и сами постройки строят впритык друг к другу (а не на расстоянии 15 метров, как положено). Всё это может привести к печальным последствиям 







Поделитесь:
Яндекс.Метрика