Сосновому Бору досталась зелень

Как теперь разумно распорядимся городскими лесами?

17.01.2008  -  00:00

«Теперь каждое дерево и каждый куст в сосновоборском городском округе — наша муниципальная собственность, и мы должны о них заботиться»,— сообщил на первом в новом году оперативном совещании глава администрации Дмитрий Пуляевский.

Будущее сосновоборских городских лесов пока весьма туманно.... (Фото Нины Князевой)
Будущее сосновоборских городских лесов пока весьма туманно.... (Фото Нины Князевой)

Все это теперь наше!

Глава администрации рассказал, что большая работа по изменению статуса лесов Гослесфонда на территории нашего муниципального образования завершена — принято решение об их переходе в муниципальную собственность. За этим лесфондом нужно теперь хорошо следить. И в первую очередь, необходимо подготовиться к летнему пожароопасному периоду.

«Прибавление в хозяйстве» — это неплохо, но, как известно, хлопотно. Как распорядиться доставшимся богатством? Какие проблемы встают перед городом, получающим леса в собственность? С такими вопросами корреспондент «Маяка» обратилась к начальнику отдела природопользования и экологической безопасности Наталье Малеванной. Наталья Борисовна пояснила, что изменение статуса лесов Гос­лесфонда на городские прописано законом, так как они находятся в пределах границ муниципального образования. Таким образом, передача лесов в собственность муниципалитета — это приведение реального положения дел в соответствие с действующим законодательством. Необходимость этого назрела давно, потому что, например, на территории лесов Гослесфонда нельзя вести строительство, а по факту некоторые городские объекты уже «зашли» на эти территории. А что делать, если почти половина территории внутри городской черты (3 тысячи 834 гектара) относилась к Гослесфонду? Такая ситуация тормозила жилищное и промышленное развитие города. Теперь она разрешилась.

Однако есть и другая сторона вопроса. Как всякая муниципальная собственность, леса требуют бережного отношения, ухода и, естественно, финансовых затрат со стороны местных властей.

И что теперь с этим делать?

Теперь город сможет использовать свои леса. Вопрос — как?

Их можно вырубить и на этом месте построить жилье или промышленный объект. Их можно оставить как зону отдыха. Их необходимо сохранить в водоохраной зоне, в защитных полосах садоводств и дорог, в санитарно-промышленных зонах предприятий. Нужно рассмотреть все «плюсы» и «минусы» различного использования лесов или их превращение в другие варианты земельных участков.

Городские власти — депутаты и администрация — должны определить так называемое «разрешенное использование» этих территорий, то есть предложить — какое будущее ждет конкретные участки леса. Причем возможность принять участие в решении судьбы городских лесов обязательно должны иметь все горожане — через публичные слушания. Чтобы их дети и внуки потом не обвиняли своих родителей в бездумном и легкомысленном отношении к природному богатству.

Раньше охраной и воспроизведением леса занимались специалисты лесхоза. Отдельная служба отвечала за пожаротушение в лесах (для чего необходимы особые навыки и специальная техника, которой в муниципалитете нет). Обо всем этом теперь должны заботиться городские власти. Какими силами и средствами?

О силах и средствах

Средства, конечно, пойдут из городского бюджета. Реально ли заработать на городских лесах?

Можно сдать участок в аренду (например, с разрешением рубок ухода для заготовки дров или с использованием для рекреационной, лечебно-оздоровительной деятельности) и обязать арендатора заботиться о данном участке. Можно средства восстановительной стоимости (возмещение ущерба за вырубку при строительстве) не растворять в целом в городском бюджете, а направлять именно на восстановление зеленых насаждений.

В перспективе следовало бы принять долгосрочную муниципальную программу по использованию, охране, воспроизводству и защите городских лесов, при составлении которой необходимо учесть мнение населения (особенно в сфере использования лесов).

Все это — задачи, которые нужно решить в ближайшем будущем.

Но есть две «неотложные» проблемы. Первая — если срочно не определиться, кто и какой техникой будет тушить пожары, то часть лесов может попросту сгореть. Меры пожарной безопасности в лесах необходимо разработать уже сегодня.

Вторая проблема — захламление. Наши прекрасные леса некоторые сосновоборцы (и граждане, и предприятия) буквально заваливают мусором. Теперь ответственность за состояние леса несем мы, муниципалы. И мы должны позаботиться о том, чтобы новые поколения сосновоборцев гуляли среди боров и лужаек, а не среди пеньков и помоек. Так что перед властями стоит непростая задача — принять леса в муниципальную собственность и разумно и бережно распорядиться этим общим богатством. Ведь всем нам тут жить.

Комментарии

Загрузка комментариев...