Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Срок «Эвридики» истек. Что дальше?

За 5 лет крытый рынок так и не появился

11.01.2018  -  17:11

31 декабря 2017 года истек срок реализации инвестпроекта по созданию крытого городского рынка. На самом деле, это уже неоднократно продленный срок. Изначально предполагалось, что рынок появится уже в 2015 году.

Так выглядит стройка на сегодняшний день.  Доступ на нее практически свободен
Так выглядит стройка на сегодняшний день. Доступ на нее практически свободен
Когда в 2012 году был заключен инвестдоговор на реконструкцию под рынок магазина «Эвридика», основным аргументом звучало, что по закону город практически не сможет дальше существовать без крытого городского рынка. Теперь посреди города уже пять лет существует полуразрушенное здание, окруженное неприглядным забором. И перспективы не радуют.
С вопросом о судьбе «Эвридики» «Маяк» обратился к председателю городского комитета по управлению имуществом Наталье Михайловой. Напомним, что она уже рассказывала о ситуации с «Эвридикой» год назад.
По словам Натальи Викторовны с тех пор, к сожалению, ничего принципиально не изменилось. Движение на стройке в течение года не наблюдалось, другого инвестора, желающего переоформить права на объект со всеми обязательствами (как предполагалось в начале этого года), к декабрю нашлось. Технические условия на подключение к инженерным сетям устарели. ООО «Эвридика» активности не проявило.
В 2017 году на месте побывал инспектор из комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, где в 2015 году было продлено разрешение на реконструкцию объекта. Был составлен акт с рядом замечаний о нарушении норм Градостроительного кодекса.
И вот, все сроки реализации инвестпроекта истекли. Каковы будут дальнейшие действия администрации?

Что дальше?

По последним данным администрации, нашелся желающий, готовый взять на себя все обязательства по этому инвестдоговору. В ближайшее время этот вопрос будет рассматриваться на заседании межведомственной комиссии. В случае замены инвестора, ему необходимо будет строго соблюдать все условия администрации, в том числе и выдерживать график работ.
В случае же, если договор с ООО «Эвридика» будет расторгнут, администрация обязана будет выдвинуть штрафные санкции инвестору в связи с тем, что объект не построен в срок. Если штраф не будет выплачен добровольно, то далее администрация должна будет обратиться в суд.
Кроме того, администрация планирует заказать строительную экспертизу состояния объекта, чтобы понимать — какова его цена на сегодняшний день (рыночная стоимость здания на момент начала инвестирования составляла 66 миллионов рублей).
При таком варианте, до окончания судебных разбирательств город не сможет распоряжаться этим объектом.

Вопрос на контроле

Стоит отметить, что на последнем в 2017 году заседании совета депутатов в конце декабря вопрос о судьбе «Эвридики» был поднят, председателем совета Алексеем Ивоновым. Народные избранники намерены держать вопрос на контроле.
Что будет после окончания всех разбирательств, пока не совсем ясно. Похоже, что идея крытого рынка для города уже не столь актуальна. Может оказаться, что само здание уже пришло в такое состояние, что его придется снести…
Пока же остается только пожалеть, что шесть лет назад власти не прислушались к голосу тех сосновоборцев, которые просили оставить действующий магазин. Ведь здание «Эвридики» можно было при необходимости использовать и для других целей.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика