Стая собак в городе. Что делать, куда звонить

17.01.2020  -  12:01

Последние несколько дней сосновоборцы сообщают о появлении в городе стаи собак. Горожане спрашивают — откуда они берутся, что делать и куда звонить с жалобой.

Стая собак в городе. Что делать, куда звонить

Стая собак в городе. Что делать, куда звонить

17.01.2020  -  12:01

Конкретные случаи

15 января вечером сотрудница «Маяка» встретилась с этой стаей, выходя из редакции, и насчитала в ней 8 собак. Довольно крупные собаки вели себя достаточно шустро и шумно. И дружно облаяли проходившего неподалеку мужчину. Отпугнули их только звуки сигналящей машины - спасибо, кто-то среагировал и помог таким образом. 16 января в редакцию пришел мужчина, который рассказал, что ему пришлось отгонять стаю собак от испуганной девочки-школьницы в центре города.

«Маяк» обратился за комментариями к руководителю организации «Котопес» Василине Бронниковой и в городскую администрацию

«Котопес»

Как сказала Василина Бронникова, речь скорее всего идет о подростках – щенках, родившихся в прошлом году от одной собаки. Действия со стороны «Котопса» в этом случае таковы: собак попытаются поймать и стерилизовать. Это не так просто, потому что, стая передвигается по городу, отследить ее нелегко, а силы общественной организации невелики. Кроме того, понадобятся дополнительные средства и временная передержка после операции. После чего собаки должны быть возвращены на улицу.

По словам Василины Бронниковой, эти собаки, хоть и могут вести себя шумно, но довольно пугливы и решительный окрик человека вполне может их отпугнуть. Если вы столкнулись со стаей собак, можете позвонить по телефону 8-905-544-46-42 (но отклик не всегда может быть моментальным, поскольку человек может быть занят на работе).

Администрация

По словам начальника отдела внешнего благоустройства и дорожного хозяйства сосновоборской администрации Павла Пржевальского, в настоящее время обращение с безнадзорными животными регулируется областным законом, который вступил в действие только с начала этого года (от 23.12.2019 N 109-оз "Об обращении с животными без владельцев на территории Ленинградской области"). К данному закону еще должны выйти подзаконные акты, обеспечивающие его реализацию.

Однако в любом случае жители могут обратиться с соответствующей проблемой в отдел благоустройства по телефону 8 (81369) 6-28-78.

В случае, если собаки проявляют явную ярко выраженную агрессию и представляют серьезную опасность для окружающих, следует звонить в полицию.

Результаты опроса

В своей группе ВКонтакте «Маяк» провел опрос по этой теме. Выяснилось, что почти половина участников опроса (44 %) заметили этих собак.

И оставили ряд комментариев:

  • «Пока люди не будут нести ответственности за своих питомцев, а это выкинутые собаки (после порчи тапок и диванов, внезапная аллергия из разряда ребёнок наигрался теперь собака стала не нужна) + самовыгул, переловите хоть всех собак! Новая партия опять будет на улице! ВИНОВАТЫ САМИ ЖИТЕЛИ!»

  • «1) Построить приюты с пожизненным содержанием.
    Многие беспокоятся на какие деньги их будут содержать - отвечаю: Деньги на постройку и содержание давно выделяются государством с налогоплательщиков, которые тратятся не по назначению. А так же есть волонтеры, которые многое покупают за свой счет.
    2) Создать закон о запрете разводить и продавать всем желающим. Такая практика уже была в других странах.
    Обязательную стерилизацию и чипирование.
    3)Минимизировать в городах содержание собак,так как отсутствуют условия для выгула и содержания.
    ТОЛЬКО ТАК МЫ РЕШИМ ПРОБЛЕМУ С КОЛИЧЕСТВОМ ЖИВОТНЫХ В ГОРОДАХ. Бороться нужно с причиной, а не ее последствиями».

  • «Приют должен был быть давно уже создан, как раз на тот случай, когда собаку держать по каким либо причинам становится невозможно. Так же могу добавить, для не совсем понятливых, что нормально содержать собаку в настоящих условиях практически невозможно, и стараясь выражаться доступно, объясняю, что в связи с нестабильностью жизнеобеспечения и в связи с переходом на самообеспечение собственных нужд и в связи с бессмысленной, искусственно созданной конкуренцией в социальном обществе, а именно конкуренцией жизненно важными и необходимыми для существования вещами, возникает нехватка личного времени, в которой страдают не только собаки, но и люди. Но у нас эта проблема должным образом не решается, а это значит, что будут возникать со временем ещё больше и больше проблем, связанных и с животными и не только собаками».

  • «Эта стая по ночам бегает во дворах ул. Солнечная, Форты, и на глазах моей знакомой загрызла кошку...»

  • «Животных конечно жалко, но кто будет нести ответственность, если эта стая набросится на ребенка?...»

  • «На мой взгляд, принятие решения о создании приюта для животных без хозяев в нашем городе пока не возможно, так как Правительством Ленинградской области пока не утвержден порядок организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них. Строительство же приюта без соблюдения всех требований к ним, установленных государственными органами ветеринарии, приведет к тому, что деньги на его строительство будут выброшены "в трубу". Тем более, что строительство приюта с соблюдением всех требований по содержанию животных, потребует значительных средств. На мой взгляд было бы правильно, если бы на территории области за счет средств областного бюджета было бы построено около 5-7 межрайонных приютов, которые бы обслуживали по 4-5 районов области каждый из них. А в нашем городе было бы целесообразно разместить не приют, а пункт временного содержания животных, в котором бы проводился первичный осмотр отловленных животных, оказание им неотложной ветеринарной помощи, вакцинации, стерилизации, мечения, регистрации и учету. Животные в таком пункте временного содержания, находились бы после отлова временно и, как предписывает областной закон, после этого либо отпускались бы в места прежнего обитания либо перенаправлялись в межрайонные приюты для дальнейшего содержания. Это по усмотрению специалиста-ветеринара».

Комментарии

Загрузка комментариев...