Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Холодный воздух, распространившийся по Русской Равнине во второй половине июня, сохранил свои позиции и в начале июля, но теперь уже только на севере европейской территории страны и в Поволжье. При этом на юг в начале июля пришло аномальное тепло (аномалии за первую декаду +2…3° и более). В Центральной России и в Крыму фиксировались новые температурные максимумы.
Во второй декаде жара усилилась. Почти на всей европейской территории нормы были превышены на 2-4°. На юге в Приазовье, Новороссии и Ростовской обл., в центре в Ивановской, Рязанской, Владимирской обл. и на северо-западе в Ленинградской обл., Республике Карелия и на побережье Белого моря регистрировались новые рекорды максимальной температуры. Чрезмерно жаркая погода сохранилась и в третьей декаде. Температурные максимумы обновились от Кольского полуострова до Северного Кавказа. В этот список попали территории Ленинградской и Мурманской обл., Карелии, республик Северного Кавказа, Крыма, Запорожской и Херсонской обл., Краснодарского края и др. Однако, на севере ЕТР уже начало подмораживать. Легкие заморозки отмечены на северо-востоке Республики Коми.
Теплые рекорды были также зафиксированы на Сахалине, в Хабаровском крае на побережье Охотского моря, на юге Сибири (Алтайский край, республики Алтай и Тыва), в Якутии. Крупные положительные аномалии температуры воздуха отмечены во второй половине месяца в Якутии, на юге Хабаровского края, Приамурье, Приморье и на Сахалине. Несколько жарких рекордов было установлено в Арктике. На Диксоне впервые три дня подряд регистрировались новые суточные максимумы. В ряде районов Арктики средние температуры месяца превзошли нормы на 2° и более.
Однако, несмотря на все рекорды, средняя температура июля 2025 года в России оказалась близкой к норме.
Прошедший июль на Северном полушарии Земли стал 3-м самым жарким в метеорологической летописи, начиная с 1891 года, после рекордных 2023 и 2024 годов.