Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Субботник по доброй воле

В субботу добровольцы очистили Липовский пляж от мусора

17.05.2007  -  00:00

Казалось, что траншея, чуть ли не доверху заполненная бутылками, коробками, банками, одноразовой посудой, тянется через весь лес. Валявшийся в ней хлам постепенно перекочевал в мусорные мешки, а затем — в мусоровоз и на свалку. Рядом слышался мелодичный звон стекла — это трудились над «раскопками» большущей ямы еще несколько человек. И слева, и справа, куда хватало взгляда, люди с бейджиками участников экологического субботника очищали от скопившегося за год мусора липовское побережье.

По прибрежной траншее после туристов — как после боя. (Фото Нины Князевой)
По прибрежной траншее после туристов — как после боя. (Фото Нины Князевой)

Добровольные работы по уборке липовского пляжа и примыкающей к нему полосы леса проводились уже в третий раз. Организатором субботника, как всегда, выступила городская интернет-общественность, а принять участие мог каждый, кто неравнодушен к состоянию любимой жителями Соснового Бора (и не только) зоны отдыха. На призыв привести пляж в порядок откликнулись 84 человека — чуть меньше, чем прошлой весной. Работа была четко организована: в штабе добровольцам выдавали мешки и перчатки, прибывших работников направляли на свободные участки, уборочная машина (спасибо «Спецавтотрансу») вовремя забирала собранный мусор.

Правда, мусоровозу пришлось сделать всего два рейса, поскольку лес и пляж оказались гораздо чище, чем во время прошлогодней уборки. Может, помог контейнер, установленный рядом с центральным входом, а может, как шутили участники, отдыхающим было не просто выбросить столько же хлама, сколько было вывезено в прошлом году. Но и теплится надежда, что горожане стали немного более воспитанными, и большинство забирает оставшуюся после пикников посуду с собой.

По крайней мере, в этот день почти все выбравшиеся отдохнуть на свежем морском воздухе компании увозили мусор в багажниках своих машин. Правда, некоторые пытались положить свою опустевшую тару в мешки участников субботника, посчитав их платными уборщиками пляжа. У многих не укладывалось в голове, что можно вот так, в выходной день, убирать оставленный за другими мусор. Но присоединиться к уборке никто не захотел, что, впрочем, можно понять — люди приехали сюда отдохнуть.

Некоторые говорили, что не слышали о планируемом субботнике, иначе бы непременно приняли в нем участие. Видимо, рекламы в средствах массовой информации и городской сети интернет оказалось недостаточно. Может быть, стоит еще и расклеивать по городу объявления?

Когда на протяжении двухкилометровой полосы пляжа и примыкающего к нему леса мусор был собран, хорошо поработавших (и от того сильно проголодавшихся) добровольцев накормили вкусным обедом — макаронами по-флотски и пирогом с капустой приготовленным на средства спонсора. Что бы ни говорили некоторые, а покормить участников экологического субботника было необходимо, иначе у них не хватило бы сил, чтобы дойти обратно домой (многие добирались до Липово пешком). Конечно, это шутка. Люди пришли бы на субботник и безо всякого обеда, просто потому, может быть, что им близок девиз Антуана Сент-Экзюпери: «встал, умылся, привел себя в порядок — приведи в порядок и свою планету».

Думается, что большинство горожан с ними согласны. Иначе почему многие отдыхающие просили у добровольцев мешки, чтобы потом сложить в них свой мусор. Да и не просто так пустая тара от пикников не валялась в этот день повсюду, а лежала, в основном, в ямах и канавах, как некоем подобии контейнеров? Наверное, люди с большим удовольствием складывали бы ее в настоящие мусорные ящики? Но, к сожалению, в ближайших планах администрации установка дополнительных контейнеров в районе липовского пляжа не значится.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика