Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Судьба дома Петрова решена?

На его месте может разместиться информационный центр ЛАЭС-2 и музей атомной энергетики

08.12.2010  -  00:00

 В 2008 году в городе уже были представлены два проекта строительства городского музея в комплексе с домом Петрова («Маяк» за 23 июля 2008 г.). В одном из них здание музея планировалось монументальным В 2008 году в городе уже были представлены два проекта строительства городского музея в комплексе с домом Петрова («Маяк» за 23 июля 2008 г.). В одном из них здание музея планировалось монументальным В ноябре глава городской администрации В. Голиков в составе рабочей делегации Росатома посетил французский город Авиньон, где познакомился с действующим крупным информационным центром французских АЭС. Об итогах поездки и связанных с этим перспективах для Соснового Бора глава нашего города рассказал на встрече с журналистами.

По словам В. Голикова, руководство госкорпорации Росатом уже неоднократно высказывало идею построить в Сосновом Бору информационный центр, совмещенный с музеем атомной энергетики и, возможно, с какими-нибудь муниципальными учреждениями. Смысл данного центра заключается в том, чтобы популярно рассказывать населению и всем приезжающим в наш город гостям об истории атомной энергетики и особенностях производства электроэнергии на атомных станциях, радиационной безопасности, а также о людях, которые работают в этой отрасли науки и промышленности. Примером может послужить как раз деятельность подобных информационных центров за рубежом, в частности во Франции, где атомная промышленность является ведущей сферой производства электроэнергии. Кстати, «Маяк» подробно рассказывал о таких центрах информации в ходе поездки по европейским АЭС в сентябре этого года. Посещаемость информационного центра в Авиньоне, как сообщили французские коллеги, составляет примерно 20 тысяч человек в год. Стоимость для рядовых посетителей — 4 евро (около 160 рублей). Однако деятельность центра полностью финансируется государственным Комиссариатом по атомной энергетике (аналог нашего Росатома), ежегодно выделяется порядка полумиллиона евро. Штат учреждения — 8 сотрудников. Дирекция строящейся ЛАЭС-2 уже обратилась к городской администрации с просьбой предоставить земельный участок для строительства такого информационного центра. Предполагается, что там также разместятся база гражданской обороны по мониторингу за радиационной безопасностью (АСКРО) и музей. Для детей особенно интересны станут экспонаты с двигающимися макетами, с помощью которых можно наглядно увидеть весь процесс преобразования атомной энергии в электричество. Кроме того, центр будет открыт для школьников и студентов профильных вузов, для проведения лабораторных и научных занятий. Для Соснового Бора данный проект интересен еще и тем, что помимо создания в центре города современного интерактивного информационного центра, совмещенного с музеем атомной энергетики (а нашему городу есть что вспомнить и показать!), появилась реальная возможность поставить, наконец, точку в долгой истории с дальнейшим существованием многострадального дома Петрова. В проекте 2008 года дом Петрова был сохранен
В проекте 2008 года дом Петрова был сохранен Как пояснил В. Голиков, сейчас прорабатывается вопрос о месте размещения центра. Один из вариантов включает строительство центра на месте дома Петрова, с благоустройством прилегающей территории. Недавно правительство Ленинградской области исключило здание дома Петрова из перечня объектов регионального значения и готово передать его в муниципальную собственность. Второй вариант предполагает размещение на участке улицы Ленинградская ближе к мемориалу в Устье. Разумеется, строительство нового здания в центральной, даже фасадной части города, со стороны въезда из Санкт-Петербурга, предполагает определенный уровень архитектурной проработки проекта. Этому будет уделено особое внимание. Кроме того, городская администрация планирует часть помещений будущего центра, где найдется место и музею атомной энергетики, совместить с музеем Соснового Бора, чья история неразрывно связана с историей строительства Ленинградской АЭС, ставшей в свое время флагманом отечественной ядерной энергетики. Власти города готовы участвовать в создании экспозиции не только в организационной части, но и финансово. Кроме того, сюда может переехать и городской музей Славы, который до сих пор теснится в старом деревянном доме в Устье.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика