Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Таинственный объект найден в глубине леса в Кингисеппском районе Ленобласти

06.10.2025  -  09:03

Сосновый Бор расположился на пути древней дороги, идущей вдоль южного берега Финского залива. В наших краях с глубокой древности жили люди, происходили значимые исторические события. В конце 20 — начале 21 веков здесь был сделан ряд очень интересных находок. Были обнаружены стоянки древнего человека на Калищенском озере, найден и раскопан самый большой из известных Ижорский могильник. Обнаружен клад из более тысячи шведских монет в медном котле в районе 80 км (сейчас этот клад находится в Эрмитаже)… Некоторые сосновоборцы неутомимо изучают окрестностям города и соседние районы, делая порой неожиданные открытия. Об одном из них рассказал военнослужащий Виктор Гусаров, о путешествиях которого по нашей местности уже не раз писал «Маяк». В этот раз в глубине местных лесов было найдено нечто совершенно необычное.

Таинственный объект найден в глубине леса в Кингисеппском районе Ленобласти
Таинственный объект найден в глубине леса в Кингисеппском районе Ленобласти

«Прошлой осенью мы с товарищем Георгием Акименко, путешествуя по лесам Кингисеппского района, обнаружили интересный рукотворный объект на значительном удалении от дорог общего пользования. Вышли на него случайно, пробираясь через заболоченные территории.
Площадь объекта составляет несколько гектаров, и он представляет собой совокупность более 100 кладок из небольших валунов, хаотично расположенных посреди лесной чащи и пустырей в 2-3 слоя („пирогами“).


Длина и ширина каждой кладки варьируется от одного до нескольких метров; высота примерно одинакова — около полуметра. В чаще они густо поросли мхом, но в просветы чётко прослеживается слоистость. Рукотворность очевидна, как и относительная древность кладок. Особенно любопытны несколько длинных (более 15 метров) низких зигзагообразных выкладок из маленьких валунов с чёткими почти прямыми углами, а также очень широкая длинная площадка из подобных маленьких камней без использования скрепляющей смеси. Они не могут быть остатками старинных фундаментов домов или стен и вряд ли обозначают могилы. Крайне необычно!


Обсудив с Георгием наши взгляды, мысли и знания, мы склонились к версии, что короткие каменные насыпи — это разновидность старинных жальников. Так назывались славянские захоронения новгородско-псковской погребальной культуры 11-15 веков. Возможно, ижорцы хоронили подобным образом и в более позднее время. Но именно такого типа жальника мы с Георгием не нашли в интернете. Древние славянские и скандинавские могилы обозначались валунами в основном лишь по контуру могил (кругом, овалом или прямоугольником, „лодкой“).
Поражает удалённость объекта от трасс, просёлочных дорог и отсутствие подходных троп к нему. По всей видимости, со времён его создания человеком лес сменился уже множество раз. Следов Великой Отечественной войны мы там не обнаружили. С трёх сторон от объекта местность в разной степени заболочена, и нам с Георгием пришлось прибегнуть к помощи спутникового навигатора, чтобы выбраться назад.
Объект не виден на спутниковых снимках. Единственное, что мы могли, это визуально определить его границы на местности и обследовать территорию с помощью наших личных металлоискателей, что мы и сделали, вернувшись сюда спустя месяц. На всей этой большой площади за несколько часов приборного поиска в четыре руки (два хороших металлоискателя) нам попался всего лишь один металлический предмет: медная царская монета 2 копейки с клеймом „Е.М.“, изрядно подпорченная временем. Сравнивая остатки рельефа монеты с образцами из каталогов, я склоняюсь к 1820-м годам её производства.


Мы с Георгием не чёрные копатели и осуждаем такой вид деятельности. Ни одной кладки мы не разрушили. Я связался с учёными-археологами из вузов СПб, надеясь на изучение ими объекта. Но, к моему удивлению, представители двух вузов совсем неохотно восприняли сведения об этой находке. Сотрудница третьего вуза, специализирующаяся на спасательной археологии, обещала связаться со мной этой осенью. Очень хочется, чтобы объект был обследован профессиональными археологами».

Фото Виктора Гусарова и Георгия Акименко

Читайте также другие статьи Виктора Гусарова о родном крае:


  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности