Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Тихая опасность

Август. Люди отправляются в лес искать грибы. К несчастью, потом иногда приходится искать самих грибников

24.08.2012  -  00:00

Всего за две недели августа в лесах возле Соснового Бора потерялись два человека. По словам начальника полиции Виталия Шустова, пожилую женщину 1939 года рождения удалось найти только спустя полторы недели. К несчастью — мертвой. Причина ее смерти сейчас устанавливается. А поиски сорокадевятилетнего Андрея Скорыгина, ушедшего в лес 8 августа, все еще продолжаются. Его ищут спасатели, полиция, волонтеры.

Тихая опасность
Тихая опасность

И хотя на основании изучения последних телефонных звонков заблудившегося можно предполагать, что он находится совсем недалеко от города, найти его все равно пока не удается. Возможно, поисковики уже не раз проходили рядом, но человек, недавно перенесший инсульт, так ослаб, что не может подать голос. Есть и другой, более страшный вариант... Поиски продолжаются уже вторую неделю. Как сообщил «Маяку» Виталий Шустов, в конце прошлой недели район поиска удалось уточнить. Практически ежедневно туда выходят десятки волонтеров, но этот достаточно большой и трудно проходимый участок леса еще не до конца обследован.
Редактор сайта «Sbornews» Марат Суяргулов говорит, что на призыв принять участие в поисках откликнулось несколько десятков сосновоборцев (для почти семидесятитысячного города это совсем немного). Больше всего народу «прочесывало» лес 16 августа — почти 80 человек. Но обследование большого массива от железнодорожной станции «80 километр» до садоводства «Ручьи» ни к чему не привело. Каждый раз на спутниковой карте местности заштриховываются осмотренные участки, но «белых пятен» еще достаточно.
При этом грибной сезон еще только начинается, а это значит, что с каждым днем все больше людей будет отправляться в лес. Вероятность того, что кто-нибудь заблудится еще, увеличивается. Чаще всего жертвами леса становятся пожилые и хронически больные люди, переоценившие свои силы. И именно они составляют большую часть грибников. Объясняется это не только наличием свободного времени и давней привычкой, но часто и экономическими соображениям — грибы–ягоды могут пополнить не только рацион, но иногда и бюджет собирателя.
Родным обычно нелегко удержать этих заядлых «тихих охотников» дома. Поэтому будет нелишним заранее позаботиться о мерах безопасности в лесу. Впрочем, об этом стоит думать всем, вне зависимости от возраста. Правила эти очень просты.
Отправляться в лес следует с полностью заряженным сотовым телефоном, и если есть такая возможность, стоит подключить услугу «маячок» (у операторов мобильной связи есть такая, надо поинтересоваться заранее на их сайтах), позволяющую определять местонахождение другого абонента.
Стоит заметить, что использование GPS на мобильном телефоне в лесу не очень эффективно: под деревьями он не всегда ловит, а сотовый разряжает очень быстро. Если есть возможность, стоит взять с собой навигатор (заранее позаботившись о его полной его зарядке). Одежду лучше надеть заметного, яркого цвета, часы и компас на руках не будут лишними. В карманы хорошо положить фляжку с питьевой водой, нож, спички, фонарь и свисток — с его помощью можно подавать сигналы о помощи. Обязательно следует выяснить, куда именно отправляется ваш грибник, посоветовав ему выбрать хорошо знакомое место. В лесах у Соснового Бора самыми безопасными будут районы, ограниченные с одной стороны Финским заливом, а с другой — трассой на Санкт-Петербург.


Цифры:
В 2011 году в лесах Ленинградской области заблудилось 311 человек, семерых так и не удалось найти.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика