Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
На первое место ученые поставили находку Воздвиженского клада весом три килограмма из почти 2 тысяч монет на Софийской стороне Великого Новгорода. При раскопках средневекового района Х столетия под названием «Людин конец» было найдено 1800 арабских, германских и византийских монет, а также свыше 80 ювелирных изделий из серебра. Украшения представляют исключительную важность для изучения и реконструкции парадного женского убора новгородской знати времени княжения Владимира Святославича.
На втором месте — каменные орудия «Тянь-шаньский ориньяк» и треугольные микролиты из юго-западного Казахстана, найденные в долине реки Узынагаш. Там впервые нашлись каменные орудия и треугольные каменные микролиты-вкладыши. Артефакты оказались схожи с изделиями ориньякской палеотической культуры, распространенной около 31000-28000 лет назад в Европе, на Кавказе и странах Ближнего и Среднего Востока.
На третьем месте — обнаруженные в Суздале свинцовые печати князя Юрия Долгорукого и нотариуса Григория, византийская накладка с изображением воина.
На четвертом месте — некрополь XII—XVIII вв.еков под церковью в карельском городе Кондопога, найденный при исследованиях под сгоревшей Успенской церковью.
Пятое место досталось зернохранилищу Троице-Сергиевой лавры. При спасательных раскопках в лавре на Житном дворе XVI века нашлось 2,5 тонны средневековых зерновых: рожь, ячмень, овес, пшеница, просо, гречка и горох. Образцы зерна были переданы для исследований во Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Вавилова. Исследование (в том числе генетическое) этих образцов семян может дать богатый материал сразу для нескольких областей науки.