Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Тополям здесь не место?

Вчера начались работы по благоустройству вдоль улицы Красных Фортов

03.09.2015  -  00:00

Первым шагом благоустройства оказалась сплошная рубка тополиной аллеи, которую начали прямо от перекрестка (напротив дома № 54 по проспекту Героев). Два десятка зеленых спиленных тополей произвели большое впечатление на сосновоборцев, которые начали возмущаться так активно, что это быстро дошло до главы администрации. После обеда работы были приостановлены, а в третьем часу дня глава администрации Владимир Садовский приехал на место, где его тотчас окружили недовольные рубкой аллеи горожане.

Тополям здесь не место?
Тополям здесь не место?


Основные претензии и вопросы горожан были такими: зачем пилить зеленые с виду хорошие деревья (и тратить на это средства), и почему об этом не поставили в известность жителей города (из одной маленькой скупой информации, присланной аж в пятницу вечером для публикации в субботнем номере «Маяка», трудно сделать вывод о масштабе запланированного размаха работ).
Глава отвечал, что деревья спилены в рамках муниципальной подпрограммы «Содержание и уход за зелеными насаждениями», которая предусматривает удаление старых деревьев, ремонт газона и высадку новых. Владимир Садовский сослался на положительный опыт благоустройства сквера на улице Солнечной в районе магазина «Ленинград» и пообещал, что будет сделано еще красивее.
В итоге собрались еще раз — в 16 часов, вместе с представителями отделов благоустройства, природопользования и подрядчиком, чтобы расставить все точки над i.
На вопрос «В чем смысл рубки?» коллективный ответ представителей администрации заключался примерно в следующем. Работы по замене деревьев идут по плану, составленному отделом благоустройства и прошедшему все согласования. Тополя уже старые, многие из них больны, они аллергенны и требуют слишком частой обрезки. Сразу после удаления их заменят на специальный сорт шаровидных ив (высотой 2,5-3 метра), которые очень декоративны и практически не нуждаются в стрижке.
Тем не менее, учитывая реакцию жителей, глава администрации Владимир Садовский пообещал, что работы по дальнейшей вырубке аллеи приостановлены, а на уже оголенной части газона до конца сентября будет сделан ремонт с высадкой ив, чтобы жители на примере этого участка смогли посмотреть, как все получится, и уже после этого высказали свое мнение.

Нина Князева


* * *

Опрос, проведенный в группе «Маяка» Вконтакте по горячим следам, при поддержке «Моего Соснового Бора», дал следующие результаты:
Снос тополиной аллеи с целью заменить ее на ивовую поддержала четверть из 505 проголосовавших (25,5 %). Посчитали, что именно сейчас в этом нет необходимости (может быть, через несколько лет…) — 32,2 %. И категорически выступили против — 40,5 %.

 

* * *

Кстати
Работы ведутся в соответствии с постановлением администрации № 1982, подписанному еще 6 августа «О вынужденном сносе и обрезке деревьев и кустарников при выполнении работ по муниципальному контракту «Текущий ремонт газона и уход за зелеными насаждениями».
Выиграло контракт на общую сумму 1 815 237,7 рублей ООО «Звездная индустрия».

Поделитесь:
Яндекс.Метрика