Участники эко-квеста «Чистые игры» убрали территорию леса от мусора и нашли загадочный артефакт

21.09.2019  -  23:38

В субботу, 21 сентября, природная зона вдоль реки Коваши за городским рынком превратилась в территорию «Чистых игр»: участники эко-квеста объединились в команды и убрали территорию лесного массива от мусора. Пластика, стекла, металла набралось на 66, 5 мешков.

Участники эко-квеста «Чистые игры» убрали территорию леса от мусора и нашли загадочный артефакт

Участники эко-квеста «Чистые игры» убрали территорию леса от мусора и нашли загадочный артефакт

21.09.2019  -  23:38

Всероссийский проект «Чистые игры», который за 5 лет смог объединить 283 города идеей «мира безопасного мусора» продолжает набирать обороты. Сегодня, 21 сентября, на площадках в городах Сланцы, Кириши, Мурино, Ломоносов, Выборг и Луга участники экологического квеста собирали и сортировали отходы, находили «артефакты», зарабатывали баллы и получали памятные подарки. Так было и в Сосновом Бору. Кстати, не на шутку разыгравшийся дождь ничуть не смутил участников: они пили чай, угощались вкусным печеньем, фотографировались, и просто весело проводили время в ожидании начала соревнований.




Склад, скупщики и необычный артефакт

Мероприятие проходило при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области и Отделом по молодёжной политике Соснового Бора в рамках Осеннего кубка чистоты.

- «Чистые игры» - крутой добровольческий проект, который зарекомендовал себя не только в России, но и за её пределами. Мы счастливы, что в городе есть люди, которые захотели провести этот эко-квест в Сосновом Бору, - рассказала начальник Отдела по молодёжной политике Соснового Бора Александра Позднякова.


В Сосновом Бору «Чистые игры» проходят уже во второй раз, и главная особенность сентябрьских соревнований - место проведения.

- Весной этого года «Чистые игры» проходили в парке «Белые пески» - на территории, которую и так убирают. А вот если пройти по природной зоне вдоль реки Коваши, то можно увидеть много мусора: остатки от шашлыков, пакеты, банки, бутылки и много чего еще. Вообще, «Чистая игра» рассчитана как раз на это: не сгребать листья,а действительно наводить чистоту, - рассказала организатор эко-квеста в Сосновом Бору Евгения Мальцева.


С 14:30 и до 15:00 команды проходили регистрацию. Её можно было осуществить двумя способами: на сайте (до соревнований) и непосредственно придя в штаб лагеря.


Когда регистрация была позади, участники разбились на команды, получили запас мешков для мусора и вторсырья, бейджи с номерами команд и хлопчатобумажные перчатки. Затем прошли инструктаж по технике безопасности, ознакомились с правилами игры, провели разминку и приступили к сбору мусора.











Все собранные мешки участники отнесли в пункт сбора мусора – «Склад» и сдали «Скупщику» - волонтёру, который начислял баллы за эти «богатства». По правилам, мешки со стеклом и металлом должны быть заполнены лишь наполовину, тогда как мешки с остальным мусором – на две трети.



Сбор пластиковых бутылок принёс командам  9 баллов, металла – 7, стекла – 8, покрышек – от одного до шести. За крупный мусор командам начислялось до 8 баллов, а вот за артефакт – до 5 баллов. Кстати, самый необычный артефакт нашла команда «Чисто сосновоборцы» - он был в реке.


Кто победил

По итогам эко-квеста победителями стали:

1 место – команда «Кисели»;

2 место – «Красный крест»;

3 место – «Чисто сосновоборцы».

Участники получили множество памятных призов и подарков: билеты в цирк "Шапито", кружки, футболки с символикой "Чистых игр" и многое другое.

Всего было собрано 66, 5 мешков с мусором общим весом 609,9 кг:

Смешанный мусор - 41, 5 мешков;

Пластик - 5, 5 мешков;

Металл - 2 мешка;

Стекло - 16, 5 мешков;

Покрышки - 16 кг;

Крупный мусор - 183 кг.

 

Комментарии

Загрузка комментариев...