Участники недели пляжной урбанистики благоустроили сосновоборское побережье

18.08.2019  -  12:43

В Сосновом Бору с 11 по 17 августа на городском пляже проходил обучающий кэмп по пляжной урбанистике. На протяжении недели 20 художников, социологов, архитекторов и урбанистов из разных городов России изучали пространство нашего города, и в результате – создали авторские арт-объекты.

Участники недели пляжной урбанистики благоустроили сосновоборское побережье

Участники недели пляжной урбанистики благоустроили сосновоборское побережье

18.08.2019  -  12:43

Организаторами кэмпа выступили Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) и администрация Соснового Бора.

Как рассказала начальник отдела по молодёжной политике администрации города Александра Позднякова, на протяжении недели участники исследовали территорию города, общались с сосновоборцами и выясняли, каким бы они хотели видеть городской пляж. Большинству респондентов нравится естественная красота места, и они советовали сохранить её в благоустройстве. Но чаще всего они наслаждаются ею не проходя вглубь побережья. Таким образом, многие участники проекта быстро определили цель - территориально установить объекты таким образом, чтобы их хотелось найти.

В состав художественной части кемпа вошли: Александра Кокачева, Алиса Горело, Егор Щаблыкин, Андрей Андреев, Мария Королева, Анна Мартыненко, Анна Афонина и Олеся Гонсеровская.

«Инстаграмные» поверхности и графитовые стержни

Субботним вечером 17 августа была завершена работа над несколькими арт-объектами. Один из них представила Алиса Горело, которая привыкла работать с зеркальными поверхностями. Куратор и искусствовед из Петербурга Мария Туркина заметила, что такая экспозиция смотрится «очень даже по-инстаграмному» - красиво, с максимальным приумножением здешней красоты. Такая конструкция работает просто: человек становится внутрь зеркальных секций, и за счет их вращений видит окружающий его пейзаж.



Готовый зеркальный арт-объект, фото: Мария Туркина

При возведении объектов участники столкнулись с некоторыми сложностями. Главная из них – время, ведь на реализацию своих идей отводится всего неделя. Продумать и воплотить задумки в жизнь участникам помогала команда архитекторов.

- Архитекторы точно знают, чего хотят. У них есть четкий алгоритм и конкретные формы благоустройства – скамейки, душевые кабины, зонтики. И это контрастирует с тем, как участники воспринимают всё пространство.  Они необходимы друг другу, чтобы реализовать креативные детали, - рассказала  Мария Туркина.

А вот Егор Щаблыкин почему-то возводит свою экспозицию самостоятельно. В прошлом он выпускник Академии Художеств, участвовал в разработке павильона России на Венецианском биеннале. Сегодня он замахнулся  на атомную электростанцию - детально изучил реактор, создал его прототип, а ещё – изобразил систему графитовых стержней. Движение таких графитовых конструкций в энергетике обозначает потенциальную угрозу, но по проекту молодого архитектора они вращаются при помощи сил природы – ветра.




Участники планируют не забывать Сосновый Бор и дальше заниматься его благоустройством. Возможно, в дальнейшем, их арт-объекты реконструируют и сделают более доработанными со строительной точки зрения.

Анастасия ОВЧАРЕНКО

Комментарии

Загрузка комментариев...