Ученые доказали, что собаки по-настоящему любят людей

21.02.2020  -  10:52

Идея о том, что животные могут испытывать любовь, когда-то была предана анафеме психологами, которые изучали их. Но новое исследование утверждает, что, когда речь заходит о собаках, именно понятие «любовь» необходимо для объяснения того, что сделало отношения между людьми и нашими лучшими друзьями одним из самых значительных межвидовых партнерств в истории, сообщает phys.org.

Ученые доказали, что собаки по-настоящему любят людей

Ученые доказали, что собаки по-настоящему любят людей

21.02.2020  -  10:52

Клайв Уинн, основатель кинологического научного коллаборационизма в Университете штата Аризона, приводит массу примеров и доказательств в книге " Собака-это любовь: почему и как ваша собака любит вас".

Собаки хотят любить человека и быть любимыми им

59—летний зоолог начал изучать собак в начале 2000-х годов и, как и его сверстники, считал, что приписывать им сложные эмоции - значит совершать грех антропоморфизма. Однако наука о собаках пережила возрождение в последние два десятилетия и в результате гораздо выше оценивает ум этих животных. Некоторые говорят о том, что собаки обладают врожденным и исключительным интеллектом.

Известно, что голуби могут идентифицировать различные виды объектов на двумерных изображениях; дельфины показали, что они понимают грамматику; пчелы сигнализируют друг другу о местоположении источников пищи через танец… Все эти подвиги, которые никогда не были известны для собак.

Один из самых поразительных результатов исследований связан с изучением окситоцина - химического вещества мозга, которое цементирует эмоциональные связи между людьми. А также, согласно новым данным, также ответственно за межвидовые отношения между собаками и людьми.

Недавнее исследование, проведенное Такэфуми Кикусуи в японском университете Азабу, показало, что уровни химического всплеска, когда люди и их собаки смотрят друг другу в глаза, отражают эффект, наблюдаемый между матерями и младенцами.

В 2009 году генетик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Бриджитт Вонхольдт сделала удивительное открытие: у собак есть мутация в гене, ответственном за синдром Уильямса у людей - состояние, характеризующееся интеллектуальными ограничениями и исключительной общительностью.

"Самое главное в собаках, как и в людях с синдромом Уильямса, - это желание установить тесные связи, иметь теплые личные отношения, то есть любить и быть любимым", - пишет Уинн.

Магнитно-резонансная томография показывает, что мозг собак реагирует на похвалу так же или даже больше, чем на еду.

Но хотя собаки имеют врожденную предрасположенность к привязанности, она требует раннего воспитания, чтобы иметь эффект.

Как произошло одомашнивание собак

Говоря об одомашнивании собак, которое предположительно произошло около 14 тысяч лет назад, Уинн является сторонником теории «мусорных куч». Согласно ей, предшественники древних собак собирались вокруг человеческих свалок, постепенно завоевывая расположение людей, прежде чем возникло прочное партнерство, которое мы знаем сегодня.

Это гораздо менее романтично, чем популярное представление об охотниках, которые ловили волчат, а затем дрессировали их, которое Уинн высмеивает как "совершенно неприемлемую точку зрения", учитывая свирепость взрослых волков.

Новые достижения в секвенировании древней ДНК позволят ученым установить, когда произошла критическая мутация в гене, контролирующем синдром Вильямса. Уинн предполагает, что это произошло 8000 - 10 000 лет назад, в конце последнего ледникового периода, когда люди начали регулярно охотиться с собаками.

Другой подход к воспитанию собак

Что делает эти открытия важными, помимо развития науки, так это их значение для благополучия собак, утверждает он. Это означает отказ от жестоких, основанных на боли методов обучения, таких как удушающие ошейники, основанные на развенчанном понимании "доминирования", популяризируемом знаменитыми тренерами, которые требуют, чтобы владельцы собак стали "лидерами стаи".

- Ваша собака хочет, чтобы вы показали ей путь, - говорит Уинн, - через сострадательное руководство и положительное подкрепление.

Это также означает выделять время для удовлетворения их социальных потребностей вместо того, чтобы оставлять их изолированными на большую часть дня.

- Наши собаки дают нам так много, и взамен они не просят многого, - говорит он. - Им просто нужна наша компания, им нужно быть с людьми".

Комментарии

Загрузка комментариев...