Ученые обнаружили, что стресс, испытанный в раннем возрасте, продлевает жизнь

05.12.2019  -  14:17

Некоторые стрессы в молодом возрасте могут привести к более долгой жизни, показывают новые исследования. Ученые из Мичиганского университета обнаружили, что окислительный стресс, испытываемый в раннем возрасте, повышает последующую устойчивость к стрессу в более позднем возрасте, сообщает phys.org.

Ученые обнаружили, что стресс, испытанный в раннем возрасте, продлевает жизнь

Ученые обнаружили, что стресс, испытанный в раннем возрасте, продлевает жизнь

05.12.2019  -  14:17

Окислительный стресс происходит, когда клетки производят больше окислителей и свободных радикалов, чем они могут справиться. Это часть процесса старения, но также может возникнуть из-за стрессовых условий, таких как физические упражнения и ограничение калорий.

Изучая тип круглого червя под названием C. elegans, Урсула Якоб и Дафна Базопулу обнаружили, что черви, которые производили больше окислителей во время развития, жили дольше, чем черви, которые производили меньше окислителей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Исследователи уже давно задаются вопросом, что определяет изменчивость продолжительности жизни, - говорит Якоб, профессор молекулярной, клеточной и эволюционной биологии. - Одна часть этого-генетика: если ваши родители живут долго, у вас есть хороший шанс прожить дольше. Окружающая среда-это другая часть.

"Если бы продолжительность жизни определялась исключительно генами и окружающей средой, мы ожидали бы, что генетически идентичные черви, выращенные на одной и той же чашке Петри, умрут примерно в одно и то же время, но это совсем не то, что происходит. Некоторые черви живут только три дня, в то время как другие все еще счастливо передвигаются после 20 дней", - сказала Якоб. - Тогда возникает вопрос: Что же, помимо генетики и окружающей среды, является причиной такой большой разницы в продолжительности жизни?"

Активные формы кислорода, или АФК, являются окислителями, которые производит каждый организм, дышащий воздухом. АФК тесно связаны со старением: окислительные повреждения, которые они вызывают, - это то, с чем многие антивозрастные кремы, как утверждают производители, борются. Базопулу и Якоб обнаружили, что вместо того, чтобы иметь более короткую продолжительность жизни, черви, которые производили больше АФК во время развития, на самом деле жили дольше.

"Переживание стресса на этом раннем этапе жизни может помочь вам лучше бороться со стрессом, с которым вы можете столкнуться позже в жизни", - заключила Базопулу.

Было также показано, что ранние вмешательства увеличивают продолжительность жизни в модельных системах млекопитающих, таких как мыши.

"Общая идея о том, что ранние жизненные события имеют такие глубокие, положительные последствия позже в жизни, действительно увлекательна. Учитывая сильную связь между стрессом, старением и возрастными заболеваниями, вполне возможно, что ранние события в жизни могут также повлиять на предрасположенность к возрастным заболеваниям, таким как деменция и болезнь Альцгеймера", - сказала Якоб.

Затем исследователи хотят выяснить, какие ключевые изменения вызваны этими событиями ранней жизни. Понимание этого может позволить ученым разработать методы, продлевающие продолжительность жизни, которые работают на более поздних этапах жизни.

Комментарии

Загрузка комментариев...