Ученые обнаружили признак жизни в атмосфере Венеры

15.09.2020  -  09:44

Группа астрономов из Великобритании и США получила данные о существовании в атмосфере Венеры газа фосфин, который, как считается, имеет биологическое происхождение, сообщает Хайтек+.

На Земле фосфин является продуктом жизнедеятельности анаэробных бактерий и входит в число потенциальных биомаркеров при поиске инопланетной жизни, так как ученым не известны геологические или иные природные процессы выделения значимого объема этого газа. Группа астрономов во главе с Джейн Гривз из Кардиффского университета опубликовала в журнале Nature Astronomy результаты анализа наблюдений Венеры, проведенных в 2017 и 2019 годах при помощи наземного телескопа Джеймса Кларка Максвелла и системы радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) в миллиметровом диапазоне волн. Целью ученых был поиск фосфина в атмосфере Венеры, который можно было обнаружить на длине волны 1,123 миллиметра.
Присутствие фосфина может означать либо наличие биологической жизни в высотах атмосферы, либо газ на этой высоте выделяется в результате каких-то небиологических процессов, но они человечеству не знакомы.

Однако, ученые не спешат заявлять об обнаружении инопланетной жизни. Венера — крайне необычный мир. Температура на поверхности достигает 464 градусов Цельсия, а атмосферное давление в 92 раза выше, чем на Земле. Из-за высокого давления, CO2 в приповерхностной части атмосферы по агрегатному состоянию является уже не газом, а сверхкритической жидкостью, поэтому эта часть атмосферы представляет собой полужидкий-полугазообразный океан из сверхкритического углекислого газа. Если подняться в атмосфере планеты на несколько десятков километров, то давление и температура существенно снизятся, но она все равно останется враждебной земным формам биологической жизни, так как на 96% состоит из углекислого газа, а плотный слой облаков сформирован из концентрированной серной кислоты.
Возможно, ясность наступит после отправки к Венере межпланетной станции «Венера-Д» российско-американского проекта. Ориентировочно это должно состояться в 2029-2031 годах.


Комментарии

Загрузка комментариев...