Ученые открыли, что ультразвук может убивать раковые клетки, не повреждая здоровые

08.01.2020  -  15:21

Разработка методов онкотрипсии дает обнадеживающие результаты при борьбе с раковыми опухолями. Ученые обнаружили, что ультразвук может избирательно повреждать раковые клетки при настройке на определенные частоты, сообщает phys.org.

Ученые открыли, что ультразвук может убивать раковые клетки, не повреждая здоровые

Ученые открыли, что ультразвук может убивать раковые клетки, не повреждая здоровые

08.01.2020  -  15:21

Врачи уже некоторое время используют сфокусированный ультразвук для уничтожения опухолей без инвазивной хирургии. Однако терапевтический ультразвук, используемый сегодня в клиниках, без разбора повреждает как раковые, так и здоровые клетки.

Большинство форм терапии на основе ультразвука либо используют высокоинтенсивные лучи для нагрева и разрушения клеток, либо специальные контрастные вещества, которые вводятся до ультразвука, что может привести к разрушению соседних клеток. Тепло может нанести вред не только раковым, но и здоровым клеткам. А контрастные вещества работают только для небольшого числа опухолей.

Исследователи из Калифорнийского технологического института и исследовательского института города Хоуп Бекман разработали низкоинтенсивный ультразвуковой подход, который использует уникальные физические и структурные свойства опухолевых клеток, чтобы нацелить их и обеспечить более селективный и безопасный вариант. Уменьшив интенсивность и тщательно настроив частоту так, чтобы она соответствовала клеткам-мишеням, группа смогла разделить несколько типов раковых клеток, не нанося вреда здоровым клеткам крови.

Их результаты, о которых сообщается в письмах по прикладной физике, являются новым шагом в развивающейся области, называемой онкотрипсией, выделением и уничтожением раковых клеток на основе их физических свойств.

"Этот проект показывает, что ультразвук может быть использован для таргетирования раковых клеток на основе их механических свойств", - сказал Дэвид Миттельштейн, ведущий автор статьи. "Это захватывающее доказательство концепции для нового вида терапии рака, который не требует, чтобы рак имел уникальные молекулярные маркеры или был расположен отдельно от здоровых клеток".

Лаборатория механики твердого тела в Калифорнийском технологическом институте впервые разработала теорию онкотрипсии, основанную на идее, что клетки уязвимы для ультразвука на определенных частотах.

Команда Калтеха обнаружила, что при определенных частотах низкоинтенсивный ультразвук вызывает разрушение клеточного скелета раковых клеток, в то время как соседние здоровые клетки остаются невредимыми.

"Просто настроив частоту стимуляции, мы увидели поразительную разницу в том, как реагировали раковые и здоровые клетки", - сказал Миттельштейн. - Остается еще много вопросов относительно точного механизма, но наши выводы очень обнадеживают."

Исследователи надеются, что их работа вдохновит других на изучение онкотрипсии как метода лечения, который однажды может быть использован наряду с химиотерапией, иммунотерапией, лучевой терапией и хирургией.

Комментарии

Загрузка комментариев...