Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Ученые открыли новое полезное свойство кофе

01.11.2019  -  06:27

Регулярное употребление кофе связано с более здоровым составом микробиома кишечника, что в конечном итоге приводит к снижению риска появления ряда заболеваний, сообщает «Российская газета».

К такому выводу пришли ученые из Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine, Хьюстон), представившие результаты своей работы на ежегодном собрании Американской коллегии гастроэнтерологов.

В исследовании приняли участие 34 человека, которые прошли скрининговую колоноскопию, в общей сложности было взято 97 биопсий слизистой оболочки толстой кишки из разных ее сегментов. Разнообразие и распространенность различных бактерий сравнивали у людей с высоким (более 82,9 миллиграмма ежедневно) и низким уровнем потреблением кофеина. Сведения о своей диете добровольцы указывали самостоятельно с помощью специального опросника.

Как оказалось, разнообразие микробиома на уровне типов бактерий в зависимости от потребления кофеина практически не отличалось, однако количество определенных бактерий варьировалось достаточно сильно. К примеру, у любителей кофе оказалось больше противовоспалительных бактерий, таких как Faecalibacterium и Roseburia, а вот потенциально вредных Erysipelatoclostridium было наоборот меньше.

Алексей Иванов

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика