Ученые предложили новый метод управления термоядерными реакциями

06.08.2020  -  16:19

Ученые нашли новый способ предотвратить возникновение магнитных пузырьков в плазме от вмешательства в термоядерные реакции, сообщает phys.org . Это потенциальный способ улучшить производительность термоядерных энергетических устройств.

Ученые предложили новый метод управления термоядерными реакциями

Ученые предложили новый метод управления термоядерными реакциями

06.08.2020  -  16:19

И это происходит от управления радиочастотными волнами (RF) для стабилизации магнитных пузырьков, которые могут расширяться и создавать сбои, способные ограничить производительность ITER (международны объект термоядерной энергетики, строящийся во Франции).

Исследователи из Принстонской лаборатории физики плазмы (PPPL) Министерства энергетики США разработали новую модель управления этими магнитными пузырьками, или островками. Новый метод модифицирует стандартную методику постоянного осаждения радиоизлучений в плазме для стабилизации островов-метод, который оказывается неэффективным, когда ширина острова мала по сравнению с характерным размером области, над которой радиоизлучение откладывает свою мощность.

Новая модель предсказывает, что осаждение лучей в импульсах, а не в стационарных потоках может преодолеть проблему утечки, комментирует Суин Цзинь, аспирант Принстонской программы по физике плазмы, основанной на PPPL, и ведущий автор статьи, описывающей метод в физике плазмы: "Пульсирование также может обеспечить повышенную стабилизацию в случаях с высоким демпфированием при той же средней мощности".

Новая модель опирается на прошлые работы соавторов и советников Джина Аллана Реймана, выдающегося научного сотрудника PPPL, и профессора Ната Фиша, директора программы по физике плазмы Принстонского университета и заместителя директора по академическим вопросам PPPL. Их исследование обеспечивает нелинейную основу для изучения осаждения радиочастотной мощности для стабилизации магнитных островков.


Комментарии

Загрузка комментариев...