Ученые предупредили, что экокризисы могут спровоцировать глобальный коллапс

10.02.2020  -  09:12

Множественные перекрывающиеся экологические кризисы могут привести нашу планету к "глобальному системному коллапсу", предупредили более 200 ведущих ученых.

Ученые предупредили, что экокризисы могут спровоцировать глобальный  коллапс

Ученые предупредили, что экокризисы могут спровоцировать глобальный коллапс

10.02.2020  -  09:12

Изменение климата, экстремальные погодные явления - от ураганов до тепловых волн, упадок жизнеобеспечивающих экосистем, нехватка продовольствия и истощение запасов пресной воды—все это представляет собой колоссальный вызов человечеству в XXI веке. По данным ученых, опрошенных международной исследовательской организацией Future Earth, из 30 глобальных планетарных рисков эти пять возглавили список как с точки зрения вероятности, так и воздействия.

В сочетании они "обладают потенциалом воздействия и усиления друг друга таким образом, что могут каскадом привести к глобальному системному коллапсу", - говорится в 50-страничном докладе группы, возглавляемой Марией Ивановой, профессором Центра управления и устойчивого развития Массачусетского университета.

Экстремальные тепловые волны, например, ускоряют глобальное потепление, высвобождая из природных источников газы, вызывающие потепление планеты, даже когда они усиливают водные кризисы и нехватку продовольствия. В то же время утрата биоразнообразия ослабляет способность природных и сельскохозяйственных систем справляться с экстремальными климатическими явлениями, что также ставит под угрозу поставки продовольствия. Ученые особенно обеспокоены тем, что повышение температуры может опрокинуть климатическую систему планеты в спираль глобального потепления.

"Мы призываем мировых ученых, бизнес-лидеров и политиков обратить внимание на эти пять глобальных рисков и обеспечить, чтобы они рассматривались как взаимодействующие системы", - говорится в докладе.

Почти 1000 руководителей компаний и топ-менеджеров отметили те же угрозы в аналогичном опросе, проведенном в прошлом месяце перед заседанием Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария.

"2020 год - критическое время для рассмотрения этих вопросов", - сказала Эми Луерс, исполнительный директор Future Earth.

Комментарии

Загрузка комментариев...