Ученые предупреждают: опасно активизировались «переломные точки» климата

27.11.2019  -  23:51

Большинство климатических «переломных точек», выявленных десять лет назад, сейчас "активны", предупредила группа ведущих ученых мира, сообщает phys.org.

Ученые предупреждают: опасно активизировались  «переломные точки» климата

Ученые предупреждают: опасно активизировались «переломные точки» климата

27.11.2019  -  23:51

Это грозит потерей тропических лесов Амазонки и таянием огромных ледяных щитов Антарктиды и Гренландии, которые претерпевают ощутимые и беспрецедентные изменения гораздо раньше, чем ожидалось.

Этот "каскад" изменений, вызванных глобальным потеплением, может угрожать существованию человеческих цивилизаций. Растет число свидетельств того, что эти события более вероятны и более взаимосвязаны, чем считалось ранее, что приводит к возможному эффекту домино. Перелом климата может стать неожиданно быстрым и необратимым.

В статье в журнале Nature ученые призывают к срочным действиям по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы предотвратить ключевые переломные моменты, предупреждая о наихудшем сценарии развития "тепличной",  необитаемой планеты.

"Десять лет назад мы определили набор потенциальных «переломных точек» в системе Земли. Теперь мы видим доказательства того, что более половины из них были активированы", - сказал ведущий автор профессор Тим Лентон, директор Института глобальных систем в Университете Эксетера.

"Растущая угроза быстрых, необратимых изменений означает, что ситуация является неотложной, и мы нуждаемся в экстренном реагировании на нее", - считает он.

Йохан Рокстрем, директор Потсдамского института исследований воздействия на климат, сказал:

"По мере развития науки мы должны признать, что недооценили риски развертывания необратимых изменений, когда планета сама усиливает глобальное потепление».

По мнению ученых, риск перелома в климате в настоящее время намного выше, чем ранее оценивалось.

Выход из экономики ископаемого топлива маловероятен до 2050 года, но с температурой уже на 1,1°C выше доиндустриальной температуры, вероятно, Земля пересечет ограждение 1,5°C к 2040 году. Авторы приходят к выводу, что только это определяет чрезвычайную ситуацию.

Девять «переломных точек» климата:

Арктический морской лед

Гренландский ледовый щит

Тайга

Вечная мерзлота

Атлантические течения

Тропические леса Амазонки

Тепловодные кораллы

Ледовый Щит Западной Антарктики

Части Восточной Антарктиды


Разрушение крупных ледяных щитов в Гренландии, Западной Антарктике и части Восточной Антарктиды приведет к необратимому повышению уровня моря в мире примерно на 10 метров.

Совместный сдвиг «переломных точек» может вызвать каскад таких изменений в природе, которые поставят под угрозу само существование биосферы на Земле.

Хотя глобальные температуры колебались в течение миллионов лет, ученые считают, что люди теперь "форсируют систему", а концентрация углекислого газа в атмосфере и глобальная температура растут со скоростью, которая на порядок выше, чем в конце последнего ледникового периода.

Комментарии

Загрузка комментариев...