Ученые выяснили, как комары выбирают себе жертву

28.06.2019  -  12:28

С наступлением лета кровососущие насекомые стали атаковать дачников, любителей походов и отдыха на природе с невероятной силой. Однако, некоторые люди замечают, что их кусают куда реже или наоборот чаще других. Ученые наконец выяснили, какие основные факторы влияют на то, будете ли вы атакованы комарами в первую очередь. Итак, по порядку.

Ученые выяснили, как комары выбирают себе жертву

Ученые выяснили, как комары выбирают себе жертву

28.06.2019  -  12:28

Запах тела

Самый главный определяющий фактор для комаров — запах тела и его температура. Как стало недавно известно, одни люди вырабатывают кайромоны, а другие — алломоны. Это пахучие вещества, которые привлекают или отталкивают представителей животного мира. Так вот кайромоны привлекают комаров, а алломоны отталкивают. Первый тип веществ чаще всего выделяет организм полных людей, поэтому комары «любят» их больше.

Кровососущие также реагируют на другие запахи. Например парфюмы или эфирные масла с ароматом ванили, гвоздики, аниса, лаванды, ладана и эвкалипта отпугивают комаров. Запах дыма им тоже неприятен.

Группа крови

Чаще других нападению жужжащей эскадрильи подвергаются люди с 1 и 2 группой крови, а 3 и 4 им не так интересны.

Возраст и пол

Комары предпочитают людей с тонкой кожей, которая легче прокусывается. Это в первую очередь дети и молодежь. Пожилых кусают реже. А вот особой зависимости от пола не замечено.

Запах пота

Комаров сильно привлекает и запах пота, точнее ароматы молочной и мочевой кислоты, аммиака и других веществ, содержащихся в потовых выделениях. При этом комару без разницы, каким образом вспотел человек - уже месяц не мылся или интенсивно занимался спортом.

Углекислый газ

Комары находят свою жертву по запаху выдыхаемого углекислого газа: чем больше — тем привлекательнее. К такой категории относятся люди крупной комплекции, страдающие от ожирения и беременные женщины.

Сладкоежки и диабетики

Комары предпочитают людей, которые употребляют много сладостей. Сахар делает кожу "слаще на вкус" и обогащает кровь молочной кислотой, которая образуется при распаде глюкозы. По этой же причине комары любят кусать больных сахарным диабетом, им нравится не только их сладкая кровь, но и выдыхаемый им воздух с запахом эстрадиола и ацетона.

Квас и алкоголь

Комары неравнодушны к запаху солодовых напитков, поэтому риск стать жертвой роя комаров после употребления пива и кваса в разы больше. Вероятность быть укушенным комарами также повышается и при употреблении водки. Это связано с тем, что алкоголь усиливает работу сердца, ускоряет кровообращение и, как следствие, повышает температуру тела.

Чем опасны комары

Комары являются переносчиками десятков опасных для человека заболеваний. В их число входит малярия, болезнь Зика, желтая лихорадка, денге, дирофиляриоз и другие. Большинство из них не характерны для России, но малярия все-таки встречается.

Как защититься от укуса

Существует масса репеллентов, которые можно наносить как на одежду, так и на кожу. Практика показывает, что далеко не все из них эффективны, или эффективны в течение короткого времени. А вот раствор ванилина или гвоздичное масло достаточно хорошо работают, но не всем такой способ по душе. Также спасают эфирные масла эвкалипта, мяты перечной, лаванды, кедра, чайного дерева и базилика. Они продаются в аптеках.

В помещении лучше всего спасает фумигатор, который практически не имеет запаха.

При подготовке материала были использованы данные с сайтов meduniver.com, psymagic.info, zdorovakrasiva.com, apteka.ru.

Комментарии

Загрузка комментариев...