Ученые заявили об удивительной «смене режима» в Ледовитом океане

10.07.2020  -  14:20

В Северном Ледовитом океане происходит поразительная "смена режима", сообщает Бора-медиа. Результаты уникального исследования были опубликованы в журнале Science.

Ученые заявили об удивительной «смене режима» в Ледовитом океане

Ученые заявили об удивительной «смене режима» в Ледовитом океане

10.07.2020  -  14:20

Ученые из Стэнфордского университета обнаружили удивительный сдвиг в Северном Ледовитом океане. Взрывной рост фитопланктона - крошечных водорослей в основании пищевой сети, увенчанной китами и белыми медведями, - резко изменил способность Арктики преобразовывать атмосферный углерод в живую материю. За последнее десятилетие этот всплеск заменил потерю морского льда в качестве крупнейшего фактора изменения поглощения углекислого газа фитопланктоном.

Ведущий автор Кевин Арриго, профессор Стэнфордской школы наук о Земле, энергетике и окружающей среде (Stanford Earth), заявляет, что растущее влияние биомассы фитопланктона может представлять собой "значительный сдвиг режима" для Арктики, региона, который нагревается быстрее, чем где-либо еще на Земле.

Арриго и его коллеги обнаружили, что поглощение углерода в Арктике выросло на 57 % в период с 1998 по 2018 год. Это беспрецедентный скачок производительности для всего океанского бассейна. Еще более удивительным является открытие, что в то время как увеличение первоначально было связано с отступлением морского льда, производительность продолжала расти даже после замедления таяния примерно в 2009 году. "Увеличение поглощения углекислого газа за последнее десятилетие связано почти исключительно с недавним увеличением биомассы фитопланктона", - сказал Арриго.

Другими словами, если некоторое время назад микропланктон рос (а с ним и повышалось усвоение углекислого газа из воздуха) за счет того, что в Арктике увеличивались свободные ото льда пространства, то теперь микроскопические водоросли становятся более концентрированными. То есть в водах Арктики густеет «суп» из водорослей. Таким образом, в Арктике существенно изменяется и климат, и пищевая база, что, в свою очередь даст толчок новым изменениям.

Комментарии

Загрузка комментариев...