Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Улучшить ситуацию на кладбище на «Воронке»

помогут действия в комплексе

08.12.2010  -  00:00

Сосновоборское отделение общественной организации Союз «Чернобыль» России обратилось к главе администрации Сосновоборского округа с просьбой прокомментировать вопрос о проведении дренажных работ на городском кладбище «Воронка» с целью исключения случаев затопления могил дождевыми и грунтовыми водами.

 Столь тягостную картину можно было видеть не далее, как прошлой зимой (Фото Виктора Поповичева, архив «Маяка»)
Столь тягостную картину можно было видеть не далее, как прошлой зимой (Фото Виктора Поповичева, архив «Маяка»)

Глава администрации В. Голиков так прокомментировал данный вопрос.

В соответствии со ст. 25 федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8-ФЗ организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления.

Погребение и оказание услуг по погребению возложено на специализированные службы по вопросам похоронного дела. Постановлением администрации от 30.09.2008 № 1353 «Об организации специализированной службы по вопросам похоронного дела в муниципальном образовании Сосновоборский городской округ Ленинградской области» такая специализированная служба организована на базе СМУП «Эзра». Содержание кладбищ, а именно, уборка их территории, покос травы, обрезка деревьев, уборка снега и т. д., осуществляется силами этого предприятия на основании заключенного с администрацией муниципального контракта.

Проблемы с работой дренажной системы на кладбище «Воронка» связаны с тем, что грунтовые воды там залегают на глубине 2,4–3,4 м. Это соответствует нормам, однако грунты состоят из суглинков и супесей, которые имеют низкие фильтрационные свойства. В результате в период обильных дождей вода не успевает стекать в дренажную сеть. Предотвратить водонасыщение грунта поможет проведение глубокого дренирования для ускорения сброса поверхностных дождевых вод. ООО «Социумстрой», проводившее по муниципальному контракту разработку карт кладбища, в рамках дополнительных работ по гарантийным обязательствам завезло песок и выровняло часть низких участков из числа наиболее затопляемых. Аналогичные работы выполнило на других участках и ООО «ГиК», привлекавшееся к работам на кладбище.

Помимо этого удлинена сточная канава и укреплены ее стенки, очищены водостоки. СМУП «Эзра» использует в своей работе специальную технику по откачке воды — мотопомпу. В комплексе указанные действия несколько улучшают сложившуюся ситуацию.

В планах администрации в 2011 году — провести конкурс по выбору специализированной службы, оказывающей ритуальные услуги населению г. Сосновый Бор. Отбор организации, оказывающей услуги по содержанию кладбищ и мемориалов в 2011 году, также предполагается на конкурсной основе. Помимо этого в бюджете города заложены средства на разработку новых трех карт и соответствующих дренажных работ.

Пресс-центр администрации
Поделитесь:
Яндекс.Метрика