Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Сам по себе тефлон инертный и безвредный материал. Однако некоторые производители посуды при производстве огнеупорных, влагоустойчивых изделий из политетрафторэтилена (тефлона) в качестве поверхностно-активного вещества применяют перфтороктановую кислоту, которую безопасной считать нельзя.
При нагревании сковороды выше 200 °C начинается процесс разрушения тефлонового покрытия с выделением вредных веществ, которые могут вызывать одышку, слабость, изменения в эндокринной системе, увеличивать риск ожирения, сахарного диабета и других негативных влияний на организм человека.
Существуют правила готовки на подобной сковороде:
не использовать посуду с поврежденной поверхностью;
не нагревать сковороду выше 160-190 °C (именно этот интервал температур используется в кулинарной практике для жарки продуктов).
При редком использовании тефлоновых сковород вред будет неощутимым, но постоянное использование такой посуды, тем более с поврежденной поверхностью, может отразиться на здоровье.
Кстати, наиболее безопасными можно считать сковороды из чугуна. Сковороды из нержавеющей стали также заслуженно пользуются популярностью — экологичные, безопасные, не ржавеют, не взаимодействуют с пищей, устойчивы к механическим воздействиям и моющим средствам. Хорошей альтернативой тефлоновым сковородам стала посуда с каменным, титановым и керамическим покрытием.
Читайте далее: