В Госдуме рассказали почему не нужно бояться уходить на больничный

14.09.2019  -  09:25

Депутат Госдумы Олег Шеин рассказал о правилах получения больничных листов и о том, почему не нужно бояться уходить на больничный, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

В Госдуме рассказали почему не нужно бояться уходить на больничный

В Госдуме рассказали почему не нужно бояться уходить на больничный

14.09.2019  -  09:25

Правила выдачи больничных листов регулируются ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и отдельными статьями Трудового Кодекса РФ. 

Когда выдают больничный лист

Больничный лист выдаётся россиянам в случаях:
  • травмы или болезни;
  • долечивания работника в санаторно-курортных учреждениях;
  • процедуры протезирования в условиях стационара;
  • болезни члена семьи, за которым требуется уход;
  • беременности и предстоящих родов;
  • карантина.

Откуда берутся средства на финансирование пособий по нетрудоспособности

Россияне не должны бояться уходить на больничный, отметил Олег Шеин, потому что деньги выплачиваются обязательно. Когда гражданин берёт больничный из-за болезни или травмы:

  • выплаты производятся из средств работодателя (страхователя) за первые три дня;

  • за последующие дни выплаты начисляются из средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Также пособие может выплачиваться за счет средств ФСС с первого дня в случаях:

  • карантина;

  • протезирования;

  • долечивания гражданина в санаторно-курортных учреждениях.

Размер пособия по нетрудоспособности зависит от стажа работника и средней заработной платы. Если стаж составляет менее пяти лет, то выплаты начисляются в размере 60% от среднего размера заработка. Если стаж от пяти до восьми лет - в размере 80% от среднего заработка. В случаях, когда рабочий стаж составляет более восьми лет, выплаты составляют 100% среднего заработка.

Рассчитывается стаж по трудовой книжке работника, договорам, справкам или информации о перечисленной зарплате из ПФР. Чтобы узнать средний заработок, берутся все выплаты, на которые были заплачены страховые взносы за последние два года, в том числе и с предыдущего места работы.

Какие медучреждения могут выдавать больничные листы

Больничные листы выдаются теми медицинскими организациями, которые уполномочены проводить экспертизу временной нетрудоспособности. Это могут быть и частные клиники, у которых есть нужная для этого лицензия.

Учитываются ли выходные?

Выплата пособий производится за календарные дни - период, на который выдан лист нетрудоспособности. 

 Бывают ситуации, когда за два предыдущих года у работника отсутствовал заработок или средний заработок получился меньше прожиточного минимума. В таких случаях пособия рассчитываются по МРОТу.

Пособие по временной нетрудоспособности из-за травмы или заболевания выплачивается за весь период до момента восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Если по прошествии 15-дневного срока у пациента нет улучшений здоровья, то больничный можно продлить. Для этого назначается медкомиссия. Если гражданину нужно лечь в стационар по медицинским показаниям, то больничный лист оформляется на весь срок нахождения в больнице. Затем врач может продлить лист нетрудоспособности на 10 дней для реабилитации.

В случаях, когда больничный требуется для ухода за ребёнком, его можно продлить до полного выздоровления только тогда, когда возраст ребёнка меньше семи лет.

При нахождении на длительном лечении медицинская организация выдаёт новый лист нетрудоспособности, и в то же время оформляет предыдущий больничный лист для установления размера пособий.

Если человек находится на больничном, его не могут уволить (только в случае, если организация, в которой работал пациент ликвидируется или прекращает свою работу).



Комментарии

Загрузка комментариев...