В ледниках Тибета найдены неизвестные древние вирусы

25.01.2020  -  08:36

Группа исследователей из Университета штата Огайо и Национальной лаборатории Лоуренса Беркли обнаружила множество древних групп вирусов в пробах льда, взятых из Тибетского ледника, сообщает phys.org. Из 33 обнаруженных разновидностей, 28 были неизвестны современной науке.

В ледниках Тибета найдены неизвестные древние вирусы

В ледниках Тибета найдены неизвестные древние вирусы

25.01.2020  -  08:36

Еще в 1992 году группа исследователей собрала образцы ледяного керна с ледника на Тибетском плато. Они определили, что возраст этого льда составляет примерно 15 000 лет. Некоторые образцы были помещены в холодильное хранилище для дальнейшего изучения. Затем, в 2015 году, другая команда собрала образцы керна льда с того же ледника — они также были помещены в холодильное хранилище для последующего изучения. В этой новой попытке исследователи выполнили одну часть запланированного тестирования - посмотрели, какие организмы могут быть обнаружены в этих образцах.

Когда обе команды первоначально собирали свои образцы керна льда, они не гарантировали, что оборудование, которое они использовали, не загрязнит керны, которые они собирали. Это означало, что исследователи должны были проявлять особую осторожность, чтобы удалить любое загрязнение, которое произошло во время первоначальной экстракции, и убедиться, что они не вводят никаких собственных загрязнений.

Чтобы обеспечить первозданность образца, исследователи, работая в морозильной камере, сначала срезали часть внешнего слоя каждого образца керна. Затем каждый из образцов промывали этанолом, чтобы растопить примерно 0,2 дюйма льда. Затем каждый из них снова промывали стерильной водой, чтобы растопить еще 0,2 дюйма льда. Команда также создала тестовые образцы, повторив ту же самую процедуру очистки на ледяных стержнях, которые сначала были покрыты известными вирусами и бактериями. Оставшиеся образцы считались нетронутыми и готовыми к изучению.

Пристальный взгляд на вновь очищенные ледяные керны выявил наличие 33 групп вирусных родов, 28 из которых не известны современной науке. Исследователи отметили, что вирусы, которые они обнаружили, отличались друг от друга, вероятно, потому, что они представляли различные моменты времени и, следовательно, различия в климате. Они отмечают, что их работа может стать все более важной, поскольку планета нагревается из-за глобального потепления и тает ледники, возможно, высвобождая смертельные вирусы.

Комментарии

Загрузка комментариев...