В Ленобласти нашли цапельник с редким видом белых цапель

08.07.2020  -  10:14

В самой северной колонии серых цапель в Ленобласти в окрестности реки Паша нашли гнездования больших белых цапель, сообщает 47 news.

В Ленобласти нашли цапельник с редким видом белых цапель

В Ленобласти нашли цапельник с редким видом белых цапель

08.07.2020  -  10:14

Открытие сделал научный сотрудник зоологического института РАН Владимир Храбрый.

"Увидеть её здесь было совершенно неожиданно. С точки зрения орнитологии - это сенсация, что вдруг так неожиданно и быстро это цапля переместилась на 200-300 километров", - говорит Храбрый на видео, размещенном в соцсети.

Ученые обследовали цапельник с воздуха с помощью квадрокоптера и выяснили, что в сосновом лесу на верхушках деревьев живут 28 семей цапель. Причем три пары из них оказались чрезвычайно редкого для нашей местности вида – большая белая цапля. Колония цапель – цапельник – расположена очень компактно, занимая участок всего 50 на 50 метров. Гнезда располагаются в верхней части сосен, но на разных «этажах», нередко одно над другим. В гнездах уже есть птенцы.

Впервые белая цапля появилась в Ленобласти около 10 лет назад, но гнездиться начала только в 2019 году. Это прекрасная белая птица, размах крыльев которой достигает 1,5 метров.

В конце 19 века этих птиц массово истребляли из-за красивых перьев – эгреток, появляющихся у них в брачный период. Позднее охота на цапель была полностью запрещена, их популяция стала восстанавливаться.

Комментарии

Загрузка комментариев...