В Ленобласти запретят курить в скверах и на остановках и еще в ряде мест

26.03.2020  -  12:42

25 марта депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли во втором и третьем чтениях областной закон «Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах на территории Ленинградской области».

В Ленобласти запретят курить в скверах и на остановках и еще в ряде мест

В Ленобласти запретят курить в скверах и на остановках и еще в ряде мест

26.03.2020  -  12:42

Как пояснил инициатор закона Олег Зеваков ранее при рассмотрении вопроса на заседании профильной постоянной комиссии по здравоохранению, он, как и многие некурящие граждане, страдает от пассивного курения другими лицами в общественных местах: рядом со входами в различные здания (магазины, кафе, помещения государственных органов, на остановках общественного транспорта). Это, по его мнению, наносит ощутимый вред людям, не являющимся курильщиками, но вынужденным вдыхать табачный дым.

Депутат предложил дополнительно запретить курение в конкретных местах массового пребывания людей: на остановках общественного транспорта городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее 5 метров от них; ближе чем 5 метров от входов в помещения объектов бытовых услуг, торговли, общественного питания, государственных органов и органов местного самоуправления; в парках и скверах. За эти нарушения в новом законе установлена административная ответственность в виде штрафов, в размере от 500 до 1500 рублей.
На заседании депутат еще раз подчеркнул, что предлагаемый законопроект не носит дискриминационный характер по отношению к курильщикам, а призван защитить право остальных граждан на чистый воздух.

По словам Олега Зевакова, предложенный законопроект полностью соответствует Федеральному закону №15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака», согласно которому установлен запрет на курение на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, не оборудованных специальными комнатами.

Предложенный законопроект большинством голосов был принят во втором чтении, а затем и в окончательном третьем чтении.

Комментарии

Загрузка комментариев...