В метеоритах впервые обнаружены сахара, что дает ключ к пониманию происхождения жизни

20.11.2019  -  07:48

Международная группа ученых обнаружила в метеоритах сахар, необходимый для жизни, сообщает phys.org. Новое открытие добавляет к растущему списку биологически важных соединений, которые были найдены в метеоритах, поддерживая гипотезу о том, что химические реакции в астероидах—материнских телах многих метеоритов—могут произвести некоторые органические вещества. Если это так, то метеоритная бомбардировка древней Земли, возможно, способствовала зарождению жизни, снабжая ее строительными блоками.

В метеоритах впервые обнаружены сахара, что дает ключ к пониманию происхождения жизни

В метеоритах впервые обнаружены сахара, что дает ключ к пониманию происхождения жизни

20.11.2019  -  07:48

Ученые обнаружила рибозу и другие биологически важные сахара, включая арабинозу и ксилозу, в двух различных метеоритах, богатых углеродом, NWA 801 (тип CR2) и Murchison (тип CM2). Рибоза является важнейшим компонентом РНК (рибонуклеиновой кислоты) ,которая непосредственно участвует в процессе синтеза белка.

Ранее в метеоритах были найдены аминокислоты и еще ряд органических веществ. Однако сахара обнаружены впервые.

- Исследование дает первые прямые доказательства присутствия рибозы в космосе и возможности доставки сахара на Землю. Внеземной сахар, возможно, способствовал образованию РНК на пребиотической Земле, что, возможно, привело к возникновению жизни, - сказал Есихиро Фурукава из Университета Тохоку, Япония, ведущий автор исследования, опубликованного в Трудах Национальной академии наук 18 ноября.

- Удивительно, что такая хрупкая молекула, как рибоза, может быть обнаружена в таком древнем материале,- отметил Джейсон Дворкин, соавтор исследования в Центре космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

Новая работа также дает некоторые доказательства в поддержку возможности того, что РНК координировала механизм жизни до ДНК.

Комментарии

Загрузка комментариев...