Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В мёде нашли следы радиоактивных осадков от старых ядерных испытаний

26.04.2021  -  16:41

В современном меде нашли следы радиоактивных осадков от старых ядерных испытаний, проведенных еще в 20 веке, сообщает bora-media.ru. Соответствующая публикация вышла в журнале Nature Communications.

Исследование, проведенное в Университете Уильяма и Мэри в штате Вирджиния, показало, что следы радиоактивных осадков от ядерных испытаний, проведенных в 1950-х и 1960-х годах все еще можно найти в составе мёда, который производят пчелы на территории США.

В США в те годы испытывали сотни ядерных боеприпасов в атмосфере. Это привело к попаданию в окружающую среду плотного слоя различных изотопов в течение очень короткого периода времени. Одним из этих изотопов был цезий-137, побочный продукт ядерного деления, включающего реакцию урана и плутония. Именно цезий можно найти в следовых количествах во многих видах пищи из-за ядерного загрязнения окружающей среды.

Ведущий исследователь геохимик-эколог Джим Каст попросил своих студентов привезти продукты местного производства из того места, где они проводили каникулы. Различные образцы фруктов, орехов и других продуктов показали очень слабые следы цезия-137 при измерении с помощью гамма-детектора. Однако анализы мёда из Северной Каролины показали, что он содержит в сотню раз больше цезия-137, чем все продукты, проанализированные до этого.

Из 122 протестированных образцов нефильтрованного мёда с рынков, расположенных на востоке США, в 68 были обнаружены следы радиоактивного изотопа — наследия ядерных испытаний в атмосфере, проведенных США в годы холодной войны.

Ученые также выяснили, что мёд с самым высоким уровнем содержания цезия поступает из мест в США, где в почве низкий уровень калия, который растения поглощают в качестве источника питательных веществ для поддержания ряда метаболических процессов. Калий и цезий имеют ряд атомных сходств, и когда растения в почве с низким содержанием калия не могут получить достаточный уровень предпочитаемого ими питательного вещества, они вместо этого будут поглощать цезий, в том числе и радиоактивный.

Изотоп цезия попадает в нектар растений, который затем передается пчелам, которые, в свою очередь, увеличивают концентрацию цезия-137, производя мёд. Стоит отметить, что ни один из уровней цезия-137, обнаруженных в мёде сегодня, не считается вредным для человека.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика