Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В ожидании забора?

Любимое место прогулок сосновоборцев находится в опасности

17.07.2014  -  00:00

«Тропа здоровья» — так назвали в 80-е годы жители Соснового Бора грунтовую дорогу, проложенную от проспекта Александра Невского в районе стоянки АТП через сосновый лес к Калищенскому озеру и дальше, вдоль железной дороги, до 68 километра. Теперь это путь — «опасный, как военная тропа», пролегающий мимо незаконно вырубленных делянок.

В ожидании забора?
В ожидании забора?

«Тропа здоровья» — так назвали в 80-е годы жители Соснового Бора грунтовую дорогу, проложенную от проспекта Александра Невского в районе стоянки АТП через сосновый лес к Калищенскому озеру и дальше, вдоль железной дороги, до 68 километра. Теперь это путь — «опасный, как военная тропа», пролегающий мимо незаконно вырубленных делянок.

Родители с колясками и малышами, пенсионеры, спортсмены, собачники — все они по привычке пользуются излюбленным местом прогулок. Но ходить нужно осторожно. Во-первых, стоит смотреть, куда ставить ногу — дорога, в принципе не предназначенная для автомобилей, вся в колеях и ямах от колес. В дождливые дни здесь непролазная грязь. То и дело на скорости проносится машина или мотоцикл, заставляя гуляющих испуганно жаться к обочинам, — так дачники срезают путь к своему ДНТ, не обращая внимания на протекающий через дорогу ручей, а любители пикников подвозят себя прямо к выбранной полянке, иногда на такси, объявления которых приколочены тут же на соснах. Лыжники уже почти оставили тщетные попытки кататься здесь зимой — проложенная лыжня быстро «обрабатывается» автомобилями до абсолютно непригодного состояния.
Уже не первый год говорится (в том числе «Маяком») о том, что въезд на дорогу следует перекрыть. Например, бетонными блоками или гранитными валунами, как на заливе. Но официальные лица ссылаются на необходимость оставить открытым путь для пожарных, скорой и полиции.
Но вполне вероятно, что даже задумываться о закрытии дороги скоро станет ни к чему. Какая нужда закрывать городскую трассу? Именно ею станет дорога к тихому лесному озеру, как только сбудутся градостроительные планы по освоению этой, лакомой для потенциальных застройщиков, местности. По обе стороны от дороги на озеро, начиная от труб теплоцентрали, расположены участки, предназначенные под малоэтажную жилищную застройку, чуть дальше, в непосредственной близости от озера, еще три участка, расположенные в общественно-деловых зонах, на которых предполагается разместить оздоровительный и спортивный комплексы.
Бесспорно, город должен расти. Но почему этот рост предполагается именно в сторону зеленого оазиса с вековыми соснами?
Если пройтись по дороге, становится понятно: прекрасных сосен, которые непременно стоит здесь сберечь, не так уж и много — не очень широкая полоса вдоль дороги и не слишком обширные участки возле самого озера. Но почему-то именно в этих местах и прорисованы «зоны» возможного строительства. Помнится, перед тем, как решить судьбу небольшого леска возле «Карусели», была проведена специальная экспертиза, показавшая — здесь растут прекрасные деревья, которые нельзя вырубать. Почему перед зонированием такая же экспертиза не была проведена в районе Калищенского озера? Здесь ее результаты еще более предсказуемы.
Нужно, просто необходимо, пока еще не поздно, провести экспертизу. Выяснить, какие деревья нельзя рубить ни в коем случае, а уж потом проводить новое зонирование, непременно оставив хотя бы широкую аллею из сосен вдоль «тропы здоровья» и сосновое окружение у самого озера.
Хотелось бы, чтобы об этом задумались и депутаты — действующие и будущие. Помните опрос населения, проведенный советом депутатов в 2007 году, — горожане однозначно высказались за сохранение рекреационных зон. Но выходит, что их мнение мало кого волнует? Когда появится инвестор, готовый выложить хорошие деньги за участок в сосновом бору, будет уже поздно. Одни сосны вырубят, другие будут огорожены. А людям останется «тропа здоровья», проложенная вдоль высокого забора.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика