|

В Санкт-Петербурге открывается выставка-самоотчет к 75-летию Юрия Иваненко

20.01.2023  -  13:46

22 января 2023 в Центральной районной библиотеке им. С.С. Гейченко открывается выставка Юрия Иваненко. Это творческий самоотчет к 75-летию со дня рождения автора: живопись, графика, искусствоведческие и издательские проекты.

Юрий Михайлович Иваненко родился 8 февраля 1947 года в городе Куйбышеве (Самаре). В 1964 году уехал учиться в Ленинград. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета и приехал на работу в филиал № 2 ГОИ им. С.И. Вавилова в Сосновый Бор в 1970 году. Занимался разработкой и изучением мощных газовых лазеров, разработкой спектральных приборов, систем регистрации лазерного излучения, силовой лазерной оптики.

Художественно-просветительскую работу начал в Сосновом Бору с 1971 года, вступив во Всесоюзное общество «Знание». Создал с единомышленниками в 1976 году клуб любителей искусства «Творчество» при ДК «Строитель», было организовано сотрудничество с Ленинградской организацией Союза художников РСФСР. А в 1990 году было создано Сосновоборское отделение Ленинградского отделения Советского Фонда Культуры. Ю. М. Иваненко бессменно их возглавляет. Является членом Ассоциации искусствоведов и Союза художников России, Санкт-Петербургского Союза художников, Лазерной ассоциации и Оптического общества им. Д.С. Рождественского, Русского географического общества.

Основательное обучение рисованию получил в художественной студии в Новокуйбышевске под руководством А. А. Любимова, ученика Д. Кардовского и Н. Фешина. В 1970-е -1980-е годы в Ленинграде осваивал живопись, пользуясь дружескими консультациями народного художника РСФСР Ю. С. Подляского.

Юрий Иваненко — организатор, куратор и автор экспозиций более 280 выставок известных ленинградских и московских художников и выставок тематических авторских проектов. Он ведёт сотрудничество с музеями Санкт-Петербурга, России, и, художниками, искусствоведами, коллекционерами, издательствами, библиотеками, осуществляя художественные и издательские проекты. Это ГРМ, ГМЗ «Петергоф», Музей истории Санкт-Петербурга, художественные музеи Петрозаводска, Кирова, Ижевска, Вологды, Москвы, Волгограда. Является автором, руководителем и участником выставочных проектов «Память родной земли», «Петербургская пастель», «Петербургская пастель в Петергофе», «Петербургская красавица», «Душа Петербурга», «Твердыни русского духа», «Поколение победителей», «Экспедиции и путешествия с фотоаппаратом», «Подвиг Ленинграда», «Живописная Ленинградская область», «Красавиц милые черты», «Императорские резиденции в искусстве пастели», «Дух и творения Петра».

С начала 1990-х годов занимается издательской деятельностью. К настоящему времени вышли в свет уже 52 издания. Среди них альбомы по абхазскому искусству, книги и альбомы серии «Художники Санкт-Петербурга», «Дом художников на Большой Морской», «Ненецкий эпос», книги по истории науки.

На выставке представлены произведения начиная с 1970 годов до работ 2022 года. Это пейзажи, портреты, жанровые картины, натюрморты.

За свою трудовую деятельность в науке и искусстве Ю.М. Иваненко награжден многими почетными грамотами, дипломами, медалями. В 2013 году был награжден знаком «За вклад в развитие города Сосновый Бор», в 2017 году — знаком «Гражданин страны «Росатом».

В декабре 2022 года Ю. М. Иваненко вручена серебряная медаль Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». Произведения автора находятся в Государственном Эрмитаже, Всероссийском музее А.С. Пушкина, ГМЗ «Петергоф», Музее Черноморского флота.

Открытие 22 января в 16 часов, выставка продлится до 14 февраля 2023 года.

Адрес: Санкт-Петербург, Петергоф, Эрлеровский б-р, 18