Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

В Турции нашли древнее чудо инженерной мысли - систему водоснабжения возрастом более 1800 лет

09.08.2025  -  09:47

В знаменитом замке Зерзеван на территории Турции археологи обнаружили система водоснабжения возрастом 1800 лет — настоящее древнее чудо инженерной мысли.

Археологи недавно обнаружили замечательную систему распределения воды в историческом замке Зерзеван, военном поселении времен Римской империи. Это важное открытие проливает новый свет на чудеса древней инженерии и позволяет глубже понять жизнь в этой стратегически важной крепости.
Расположенный примерно в 13 километрах от центра города Диярбакыр, замок Зерзеван возвышается на вершине скалистого холма высотой 124 метра. В этом месте, как известно, находится последний в мире известный храм Митры в военном комплексе, что делает его бесценной археологической и культурной достопримечательностью.
С 2020 года замок был включен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Продолжающиеся раскопки в замке Зерзеван, которые начались в 2014 году в рамках проекта Министерства культуры и туризма Турции «Наследие для будущего», позволили обнаружить много интересного. К открытиям последнего времени относятся 15-метровая оборонительная стена протяженностью 1200 метров, сторожевая башня высотой 21 метр, церкви, административные здания, жилые дома, склады зерна и оружия, каменные гробницы, водные каналы, 63 цистерны, подземная церковь и подземное убежище вместимостью 400 человек.
В замке также есть секретные туннели и подземный храм Митры, который занимал центральное место в религиозных обрядах до того, как христианство стало доминирующим в 4 веке нашей эры.
Последний прорыв связан с обнаружением сложной системы распределения воды римской эпохи, которую руководитель раскопочной группы профессор доктор Айтач Кошкун назвал «великим инженерным чудом». По словам профессора Дж. Кошкун, система включает в себя водные каналы, выходящие за пределы стен замка, и впечатляющую сеть из 63 цистерн, предназначенных для сбора и хранения дождевой и родниковой воды. Самая большая цистерна имеет сводчатую крышу, способную вместить до 4000 тонн воды. Вода доставлялась в замок из трех ныне высохших источников, расположенных в 8,5 километрах от него, по сложной системе акведуков и каналов. Впервые археологи обнаружили водораспределительный канал, по которому вода из главных резервуаров поступает в различные здания на территории крепости, включая жилые кварталы и храм Митры.
В дополнение к этому открытию были найдены керамические трубы, известные как «кюнк», что свидетельствует об использовании систем подачи воды под давлением в римский период. Это позволило поднимать воду на более высокие этажи замка, что было передовой технологией для своего времени. Внутри сводчатого резервуара также был обнаружен небольшой водопадный механизм, питающий распределительную сеть.
Среди находок были фрагменты древних бутылок с водой, свидетельствующие о том, что солдаты и гражданские лица носили с собой воду. Профессор Кошкун подчеркнул, что запасы воды в замке огромны — они способны обеспечивать тысячи людей в течение целого года без внешних источников водоснабжения.
В крепости проживало около 1600 человек, но во время осад могло разместиться гораздо больше, поскольку местные жители из окрестностей искали убежища под землей. Обширный подземный город с большими запасами воды обеспечивал выживание во время длительных атак.
Крепость была свидетелем ожесточенных конфликтов между Римской и Сасанидской империями. Его происхождение восходит к ассирийскому периоду, но главное военное поселение было основано в III веке нашей эры во времена римской империи. Замок постоянно использовался вплоть до исламских завоеваний в 639 году нашей эры. Крепостные стены и здания были отремонтированы и частично перестроены во времена правления византийских императоров Анастасия (491-518 гг. н. э.) и Юстиниана I (527-565 гг. н. э.), что еще больше укрепило ее оборонительные возможности.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности