Ватные палочки, окурки и спагетти: что нельзя бросать в унитаз

19.07.2018  -  11:55

Уже не первую неделю на общегородском оперативном совещании в администрации директор СМУП «Водоканал» Константин Подселихин передает через городские СМИ жителям Соснового Бора просьбу не бросать что попало в унитаз.



Причина такого внимания к сантехническому устройству кроется в том, что еженедельно сотрудники «Водоканала» выезжают на ликвидацию так называемых «подпоров». Это, грубо говоря, крупные засоры городской системы канализации, которые происходят из-за попадания посторонних и, зачастую, удивительных предметов в трубы. В коллекции «Водоканала» имеются шубы, автомобильные покрышки и даже новогодние елки. Такие крупногабаритные предметы попали в канализацию через люки, но много и бытового мусора, который жители города спускают в унитаз.
«Маяк» подготовил для читателей памятку о том, что категорически не должно попадать в канализацию. Некоторые пункты покажутся вам смешными или бредовыми, но рекомендуем дочитать список до конца.



Строительный мусор

Нет ничего проще, чем отправить в слив унитаза остатки строительной смеси, обломки бетона, куски монтажной пены и досок. И до помойки нести не надо... Увы, дорогие друзья, так очень просто создать засор не только в квартире, но и в целом районе! Из-за таких действий ближайшие дворы может затопить нечистотами. Тут уже не только сотрудники «Водоканала», а все жители ближайших домов скажут огромное «спасибо» неизвестному герою.

вверх

Еда

Мы с вами давно привыкли, что скисший суп или не съеденную вовремя кашу можно с легкостью отправить в унитаз. (Если кашу еще можно утилизировать в помойку, то уж с супом иначе поступить кажется просто невозможно!) Однако, специалисты говорят о том, что остатки продуктов питания категорически нельзя отправлять в канализацию. Представьте себе ситуацию, когда что-то твердое (например кость) встало поперек трубы, на нее «намотались» спагетти, квашеная капуста, сверху все это накрыло апельсиновой коркой и залепило жиром... Вы когда-нибудь видели фонтан из, пардон, фекалий? Если постоянно выкидывать остатки еды в унитаз — есть шанс увидеть.


вверх

Влажные салфетки и бумажные полотенца

Используя влажные салфетки в целях гигиены в туалете, выбрасывать в унитаз их все равно не стоит, как бы ни было велико искушение. Они хоть и состоят из целлюлозы, и в конечном итоге разлагаются в природе, но не так быстро, как туалетная бумага. Результат, естественно — засор. То же касается и бумажных полотенец. Они хоть и бумажные, но жесткие.


вверх

Подгузники и средства женской гигиены

Материалы, из которых состоят эти изделия, не разлагаются. Кроме того, достаточно вспомнить рекламу по телевизору с тестом на впитывание. Если отправить гигиеническое средство в плавание, оно впитает в себя воду, разбухнет и перекроет канализационную трубу.


вверх

Волосы

Если вы когда-нибудь самостоятельно прочищали слив в ванной, то имеете представление о том, из чего в основном состоит засор. Конечно из волос, на которых оседают прочие вещества, приводя к развитию гнилостных бактерий и, как следствие, — крайне неприятного запаха из слива. С унитазом ровно та же история.


вверх

Наполнитель для кошачьего туалета

Если кто и думает, что отработанному наполнителю в унитазе самое место, то сильно ошибается. Наполнители зачастую состоят из глины и песка. Так что это равносильно тому, что спустить в унитаз строительную смесь. Если наполнитель в гранулах — и того хуже. Они впитывают воду, превращаясь в один слипшийся комок, который застревает в трубе.


вверх

Лейкопластырь и зубная нить

Их опасность в том, что они: раз — не разлагаются, два — налипают и наматываются на другие посторонние предметы, в результате происходит эффект «снежного кома».


вверх

Просроченные лекарства и окурки

Эти отходы опасны своими токсичными компонентами. Не нужно забывать, что сточные воды после очистки попадают в природные водоемы. Если от механических примесей они очищаются, то опасные, не видимые глазу и не захватываемые фильтрами молекулы антибиотиков, сердечных гликозидов, никотиновых смол попадают прямиком в водоем. От таких химикатов может разрушаться водная экосистема, могут погибнуть растения, полезные бактерии и мелкие обитатели рек и озер. Кроме того, эта же вода может поступать в наш водопровод.


вверх

Механические средства контрацепции и ватные палочки

Тут вообще все просто. Палочки состоят из пластика, не разлагаются, могут встать поперек трубы или накопиться в изгибах труб. Презервативы тоже опасны для канализации, поскольку могут намотаться на другой мусор, да еще и наполниться водой, перекрыв трубу.


вверх

Что еще?

В канализации также не место колготкам, полиэтиленовым пакетам, носовым платкам и другим тканевым изделиям, кофейной гуще, яичной скорлупе и даже муке.
вверх


Комментарии

Загрузка комментариев...