Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Весь покрытый зеленью...

Проект нового Гене­рального плана обсудили на публичных слушаниях

21.11.2012  -  00:00

Вечером 15 ноября в большом зале здания администрации собралось немало горожан на слушания по проекту Генерального плана Сосновоборского городского округа. Среди них были и депутаты местного совета депутатов, и представители администрации, и специалисты — архитекторы, и руководители различных общественных организаций и товариществ.

Весь покрытый зеленью...
Весь покрытый зеленью...


Напомним, что в 2008-м году сосновоборцы уже обсуждали проект нового Генплана. В этот раз проектировщики — представители института пространственного планирования «ЭНКО» — представили документ, разработанный с учетом внесения изменений и дополнений в проект Генерального плана по итогам ряда заседаний совета депутатов и совещаний в администрации. В нем учтены также результаты заседания градостроительного совета в комитете по архитектуре и градостроительству Лен­области и согласительной комиссии правительства Ленобласти.

До 2030-го года...

Новый Генплан рассчитан на период до 2030-го года, в нем намечены мероприятия как первоочередные, так и рассчитанные на реализацию во весь расчетный срок. К последним отнесены, к примеру: организация трасс общегородского значения для усиления транспортных связей между районами города и создания дополнительных выходов на внешние автодороги; размещение совмещенного авто- и железнодорожного вокзала в районе пассажирской платформы «80 км»; строительство пассажирского причала, включающего в себя пассажирский терминал, и яхтенного комплекса в Копорской губе; сооружение посадочных площадок для вертолетов; строительство нового водозабора подземных вод на площадке «Карстолово» и водовода до города; строительство очистных сооружений для ливневых стоков; поэтапное обновление всех элементов инфраструктуры теплоснабжения, жилищное строительство и многое другое.
В список первоочередных мероприятий, в частности, включены: начало формирования северо-западного района; развитие общественного центра в северном направлении, у существующего торгового комплекса «Карусель»; строительство гостиничного комплекса в районе трассы биатлона; разработка проекта и благоустройство Приморского парка, восстановление лыжной трассы, строительство спортивных площадок, прогулочных и велосипедных дорожек, благоустройство прибрежной зоны; реконструкция ул. Ленинградской с расширением проезжей части до 14 м с реконструкцией моста; организация и благоустройство водоохранных зон и прибрежных полос акватории Финского залива и рек; благоустройство городских кладбищ; формирование системы озелененных территорий общего пользования площадью 115 га при обеспеченности 16 квадратных метров на человека и т. д. Все эти мероприятия подробно описаны в документах проекта.

Технические замечания и волнующие вопросы

Напомним, что с документами проекта любой желающий мог ознакомиться заранее. Что сосновоборцы и сделали, причем весьма тщательно. У горожан возникло немало вопросов по проекту. Кроме ряда чисто технических замечаний (по грамматике, по цифрам проекта и т. д.), прозвучали и более глубокие, волнующие многих темы.
На часть из них ответы были даны, на некоторые — нет. Но все предложения и замечания, поступившие к проекту Генплана, как подчеркнула ведущая слушания председатель комитета архитектуры, градостроительства и землепользования Елена Борисова, будут учтены.
Много различных вопросов поступило по поводу района Липово.
Один из них — на каком основании в первоочередные мероприятия попало строительство гостиничного комплекса в районе биатлонной трассы.
Архитектор Виктор Архипов задал профессиональные вопросы, касающиеся расположения дорог в Старых Калищах, а также предложил отра­зить в Генплане схему пешеходных коммуникаций, уже сложившихся внутри кварталов и между микрорайонами.

Сосновоборцы хотят жить в зеленом городе

Многие из выступавших на слушаниях так или иначе затрагивали тему внешнего облика города и выражали желание сохранить его зеленый наряд, окружающие леса и прибрежную зону.
Общее настроение суммировал в своем выступлении архитектор Владимир Лунчев.
«Город должен сохранять свое своеобразие, сказал он.— А своеобразие нашего города в том, что он находится в лесу, и это желательно сохранить».
По его мнению, главнейшая задача нашего техногенно перегруженного города — забота о зеленых насаждениях, сохранение своеобразия внутри города и особенно — красивого побережья. Участники слушаний поддержали его аплодисментами, а представитель «ЭНКО» согласился с большей частью его замечаний и предложений.

***
Слушания продолжались более двух с половиной часов.
После внесения поправок и окончательного утверждения проекта новый Генплан станет документальной базой для развития нашего города на ближайшие десятилетия.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика