Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Вопрос о лицензировании свалки не стоит

14.02.2013  -  00:00

На вопрос о ходе лицензирования и дальнейшем развитии городской свалки, вынесенный на «час администрации» проходившего 6 февраля заседания совета депутатов, заместитель главы администрации по ЖКХ Тимур Тибилов ответил коротко — такие работы не ведутся. Администрация получила требование суда закрыть городскую свалку, получать лицензию и использовать ее дальше невозможно — складировать отходы в городской черте законодательно запрещено.

Вопрос о лицензировании свалки не стоит
Вопрос о лицензировании свалки не стоит


Выходов из создавшейся ситуации всего два. Либо вывозить бытовые отходы на один из лицензированных мусорных полигонов, либо — построить в городе мусороперерабатывающий завод. Благо и место для такого производства (примерно 15 гектаров) есть в районе свалки.
Вывоз мусора на другой полигон потребует, по предварительным оценкам муниципалитета, около 20 миллионов рублей для приобретения «Спецавтотрансу» техники для уплотнения и вывоза отходов. И поднятие тарифа для населения за счет увеличения «транспортного плеча».
Администрация также рассматривает и перспективу строительства мусороперерабатывающего завода. Несколько подобных предложений находятся в стадии рассмотрения.
Депутаты предположили, что увеличение тарифов на вывоз мусора может привести к образованию несанкционированных свалок. Однако глава администрации Владислав Голиков так не считает. Он уверен — стихийные свалки образуются по вине невоспитанных жителей города — и сообщил о запланированной муниципалитетом акции по повышению сознательности граждан в «мусорном» вопросе.

* * *

Мусорщики померялись «хвостами»
Состоялась презентация возможных мусороперерабатывающих производств

5 февраля в администрации состоялась презентация инвесторов, предлагающих построить на территории городской мусорной свалки мусороперерабатывающие предприятия. Заявки подали четыре претендента, но на встречу пришли представители лишь трех из них. Корпорация «Сфинкс», представившая в ноябре прошлого года на градостроительной комиссии установку замкнутого цикла по переработке мусора, на презентацию не заявлялась.
Из трех претендентов самым солидным и обладающим наибольшим опытом работы в мусороуборочной сфере оказалось ООО «Ресурсо­сбережение» — питерский холдинг, образованный на базе старейшего специализированного предприятия «Спецтранс № 1». Холдинг убирает и утилизирует 40 процентов бытовых отходов Северной столицы. В него входят, помимо предприятий по уборке города, собственный мусорный полигон и современный, работающий по малоотходной и безопасной немецкой технологии мусоросортировочный завод в Санкт-Петербурге. Такой же намерены построить и в Сосновом Бору. Его преимуществом, как отметил представитель ООО «Ресурсосбережение», является отсутствие необходимости селективного сбора мусора (стекла, пластика и бумаги) — сортировку выполняют умные механизмы. Непереработанный остаток (его на профессиональном сленге называют «хвостами») трамбуется и вывозится на собственный полигон для захоронения. Кстати, таких отходов из отходов у ООО «Ресурсосбережение» окажется меньше всего — лишь четверть от начального объема. Предлагается создание совместного предприятия, в которое муниципалитет «вложится» землей и, возможно, муниципальным «Спецавтотрансом».
Еще один претендент — санкт-петербургское ООО «Балтком». Это предприятие входит в группу компаний, занимающихся комплексным обслуживанием обращения с отходами. Им предлагается создать на территории свалки линию по первичной сортировке мусора. Утрамбованный остаток («хвосты») — три четверти изначального объема — планируют вывозить на полигон.
Третий возможный инвестор — тоже питерское ООО «Мастер-Плюс», десять лет работающее на этом специализированном рынке услуг. Его представители предложили построить в Сосновом Бору целый комплекс предприятий по сортировке отходов и производств на их основе. Максимальный объем утилизации — 50 процентов. Выбросы в атмосферу не должны превышать предельно допустимых норм, отметили потенциальные инвесторы.
Администрация намерена изучить все предоставленные документы с целью определиться с наиболее перспективным инвестором. Это могут сделать и читатели «Маяка», ознакомившись с данными, собранными нами в опубликованной ниже таблице. Кроме того, в ближайшее время администрация и депутаты намерены посетить мусороперерабатывающий завод ООО «Ресурсобережение» на Старообрядческой улице в Санкт-Петербурге.

Сравнительная таблица предложений

 ООО «Ресурсосбережение» ООО «Балтком» ООО» Мастер-Плюс»
Форма Мусороуборочный и перерабатывающий холдингПредприятие группы компаний по уборке и переработке мусораЧастное предприятие
Вид возможного сотрудничества Частно-государственное партнерство. Собственное предприятие Собственное или совместное с муниципалитетом предприятие
Вид предполагаемого предприятия Мусоросортировочный завод Мусоросортировочная
площадка
Комплекс мусоро-перерабатывающих
предприятий
Площадь5 гектаров 0,5 гектара7 гектаров
Стоимость500 миллионов рублей25–30 миллионов рублей400–1000 миллионов
рублей
Время строительства1,5 года6 месяцев1 этап — 1,5–2 года
Санитарно-защитная зонаСто метровСто метровТысяча метров
Количество работающих50 человек14 человек100 человек
Объем переработки в год 60 тонн240 м350 тонн
ТехнологияНемецкая технология ТАИ ТЕХ —
оптическая сортировка
Ручная сортировкаРучная сортировка
+ химическая и термическая переработка
«Хвосты» —
остаток от переработки мусора
25 %75 %50 %
Вывоз «хвостов»Собственный полигон «Новый свет»Полигон в ЛевашовоПолигоны не определены
Возможность переработки
биологических и опасных отходов
нетнетесть
Тарифы на вывоз мусораНа существующем уровне без изменений в течение пяти лет 1400 рублей за тоннуНе просчитывались
Рекультивация свалкиЗа счет собственных средств почвогрунтом, полученным из органических фракций отходов. За счет средств городского бюджета За счет собственных средств
Прием бытовых отходов из других муниципальных образований Не планируетсяНе планируетсяНе планируется
«Бонусы» для Сосновоборского городского округа Оснащение муниципального «Спецавтотранса» спецтехникой для вывоза отходов на полигон «Новый свет» на период строительства завода Возможность всего
комплекса услуг по уборке и вывозу мусора из города

* * *

Экспресс-опрос

Корреспонденты «Маяка» спросили у жителей города, что они предпочитают — платить больше за вывоз мусора на дальние полигоны или разрешить построить в городе мусороперерабатывающий завод?

Иван Петрович:
Вопрос достаточно сложный. Пожалуй, я за вывоз мусора на полигоны как за более экологически безопасный способ. Можно пойти на определенные затраты (в разумных пределах), чтобы наши дети и внуки в будущем не страдали. Мы и так губим природу всюду, где можем, — лет через двести мало что останется.


Валентина Ивановна:

Как пенсионерку, меня бы больше устроил вариант строительства мусороперерабатывающего завода. И без того за услуги ЖКХ приходится слишком много платить.


Геннадий:

Лучше, наверное, построить завод. Хуже не будет — запахов от свалки и без того достаточно.


Галина:

Лучше построить перерабатывающий завод — есть же варианты, когда выбросов в атмосферу немного. Лишь бы вреда экологии не приносил.


Галина Васильевна и Анатолий Степанович:

Завод — более современный и экологически чистый вариант, чем свалка. И платить, надеюсь, меньше — для нас, пенсионеров, это важно.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика