Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Воздействие минимизировано

На ЛАЭС рассказали о том, как охраняют окружающую среду

20.06.2013  -  00:00

13 июня в Центре радиационного контроля АСКРО прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы по обеспечению экологической безопасности при эксплуатации Ленинградской АЭС за 2012 год. В ней приняли участие журналисты городских СМИ и руководители профильных отделов ЛАЭС: начальник отдела охраны окружающей среды Валентин Олейник, и.о. начальника отдела радиационной безопасности Сергей Петров и начальник ГО и ЧС Виктор Иванов.

Воздействие минимизировано
Воздействие минимизировано

По словам выступивших специалистов, воздействие Ленинградской АЭС на окружающую среду все последние годы минимизировано — выбросы различных категорий составляют доли процентов от допустимых нормативов, а среди других промышленных предприятий города доля ЛАЭС по выбросам вредных химических веществ составляет 56%.
В прошлом году концерн «Росэнергоатом» и атомные станции России впервые провели публичные презентации экологических отчетов о работе АЭС для общественности муниципалитетов при АЭС. В 2013 году данная практика продолжится. Кроме того, Ленинградской АЭС в текущем году предстоит пройти процедуру общественных слушаний по вопросу строительства 3-го пускового комплекса хранения и переработки радиоактивных отходов ЛАЭС.
Как рассказал Сергей Петров, в прошлом году на ЛАЭС начата опытная эксплуатация комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов, в состав которого входят установки сортирования, прессования, сжигания, системы транспортно-технологических операций, дезактивации оборудования, топливоподачи, воздухоснабжения и другие. Комплекс по переработке ТРО оснащен оборудованием, поставленным немецкой фирмой «Nukem». В результате переработки низкоактивных отходов в ходе испытаний оборудования комплекса «под нагрузкой» в 2012 году на ЛАЭС вторично образовалось 117 куб. метров спрессованных отходов. Кстати, объемы твердых радиоактивных отходов за прошлый год составляют 87% объемов 2011 года.
В настоящее время ведется строительство комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов гетерогенного и гомогенного составов и создание установки переработки гомогенных жидких радиоактивных отходов по малоотходной технологии. Среди других мероприятий по защите окружающей среды — строительство очистных сооружений дренажно-ливневых стоков на промплощадке. Их комплектация завершена, сейчас проходят конкурсные процедуры по определению исполнителя работ.
Нынешний год проходит под знаком Года охраны окружающей среды. Как отметил Валентин Олейник, сегодня Ленинградская АЭС является одним из лучших в экологическом плане предприятий топливно-энергетического комплекса России. В апреле 2013 года система экологического менеджмента (СЭМ) ЛАЭС вновь получила Экологический сертификат по ГОСТу и подтвердила соответствие требованиям международного стандарта.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика