Вред курения и как чернеют легкие курящего человека. Видео

07.07.2020  -  19:19

По данным Всемирной организация здравоохранения, табак каждый год приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 миллионов, сообщает Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

Вред курения и как чернеют легкие курящего человека. Видео

Вред курения и как чернеют легкие курящего человека. Видео

07.07.2020  -  19:19

Это зависимость

Курение табака довольно быстро приводит к зависимости. Когда человек пытается бросить курить, у него или нее могут быть симптомы отмены.

  • Раздражительность

  • снижение концентрации внимания

  • проблемы со сном

  • повышенный аппетит

  • мощная тяга к табаку.

Яды в дыму

В табачном дыму содержится ряд опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако они приводят к постепенному ухудшению здоровья.

Многие курильщики считают, что курение сигареты с фильтром безопасно, но это не так. Вред, наносимый курением любых сигарет одинаков для всех курильщиков.

Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики.

Что происходит с органами у курильщика

Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем.

  • Курение может стать причиной онкологического процесса в любом органе: мочевой пузырь, кровь (острый миелоидный лейкоз), шейка матки, кишечник, пищевод, почки и мочеточники, гортань, печень, ротовая полость (горло, язык, мягкое небо и миндалины), поджелудочная железа, желудок, трахея, бронх и легкие

  • Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью).

  • Окись углерода из дыма и никотина увеличивают нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее. Они также увеличивают риск возникновения тромбов. Фактически, курение удваивает риск сердечного приступа, стенокардии. Курящие люди имеют двойной риск смерти от ишемической болезни сердца, чем некурящие. Курильщики, выкуривающие 5 или менее сигарет в день, могут иметь ранние признаки сердечно - сосудистых заболеваний.

  • У курящих людей увеличивается риск развития язвы, а также рака желудка. Курение может вызывать рефлюкс – заброс желудочного содержимого, в таком случае кислота из желудка может двигаться в обратную сторону – в пищевод.

  • Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет. Отказ от курения предотвращает дальнейшее ухудшение состояние кожи, вызванное курением.

  • Курение может привести к снижению костной массы и повышению хрупкости костей. Женщины должны быть особенно осторожны, поскольку они чаще страдают от развития остеопороза, чем некурящие.

  • Курение повышает риск развития инсульта на 50%, что может привести к повреждению мозга и смерти.

  • Курение увеличивает риск развития аневризмы сосудов мозга. Это выбухание кровеносного сосуда, вызванное слабостью его стенки. Такое состояние может привести к субарахноидальному кровоизлиянию, которое является одним из типов инсульта, и может вызвать обширное повреждение головного мозга и смерть.

  • Кашель, простуда, хрипы и астма - только начало. Курение может привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак легких. Курение вызывает 84% смертей от рака легких и 83% смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). ХОБЛ, прогрессирующая и изнурительная болезнь, является общим названием болезней легких, включая хронический бронхит и эмфизему. Люди с ХОБЛ испытывают трудности с дыханием, прежде всего из-за сужения дыхательных путей и разрушения легочной ткани. Типичные симптомы ХОБЛ включают: одышку при активном состоянии, постоянный кашель с мокротой и частые инфекции органов грудной клетки.

  • Курение может вызвать импотенцию у мужчин, поскольку оно повреждает кровеносные сосуды, которые снабжают кровью половые органы. Это также может оказать влияние на качество семенной жидкости, уменьшить количество сперматозоидов, что приведет к бесплодию.

  • Курение у женщин увеличивает риск развития бесплодия, а также развития рака шейки матки.

  • Курение во время беременности имеет целый ряд рисков: преждевременные роды, выкидыш, мертворождение, низкий вес при рождении, синдром внезапной детской смерти, детские болезни.

Профилактика табакокурения среди населения заключается в следующем:

  • в повышении цен на сигареты

  • в соблюдении возрастных ограничений продажи сигарет

  • в популяризации информации о вреде курения среди подростков, которую они получают в основном по телевидению, со стендов объявлений, во время публичных мероприятий, из сообщений в газетах, журналах, в интернете, по радио, в кинотеатрах.

Это интересно: как выглядят легкие умершего курильщика

Доктор показал черные легкие курильщика, который умер в 52 года.

Автором видео является доктор из Китая Чень Цзинью. Увидеть легкие умершего удалось благодаря тому, что он ещё при жизни пожертвовал их для трансплантации. Но, очевидно, пересадить эти легкие живому человеку медики так и не смогли – врачи-трансплантологи отказались от пожертвования мужчины. Картина, представшая перед докторами во время вскрытия, их поразила. Они увидели легкие черного цвета, хотя у здорового человека эти органы должны быть розовыми.

Пораженный доктор обратился к людям с заявлением, что такие легкие у многих любителей покурить. А также высказал надежду, что после просмотра видео многим не хватит смелости и дальше поддаваться этой губительной привычке.

24-секундный ролик впервые увидели люди на одной местной интернет-платформе, где опубликовал ужасающие кадры сам врач. После этого запись просмотрели около 25 миллионов людей, что сделало видео вирусным. По мнению пользователей, ролик справедливо можно считать «лучшей антирекламой курения».

Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет. Каждая сигарета, которую вы курите, вредна!

Комментарии

Загрузка комментариев...